央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京两公立医院引入居民理事 法人治理三权分立

发布时间:2012年08月23日 03:14 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,北京市医管局召开法人治理结构试点启动工作会。会上透露,目前,朝阳医院和友谊医院两家试点医院的理事会、执行院长均已到位工作,并开始参与决策。最快本月内,市医管局派驻的10名监事也将陆续到岗。

  法人治理实行三权分立

  北京市公立医院改革方案提出,要落实公立医院独立法人地位,通过实行理事会制度、院长负责制和监事会制度,构建决策、执行、监督相互分工、相互制衡的权力运行机制。为此,市医院管理局已于7月5日、16日分别在朝阳医院、友谊医院正式成立理事会,运行至今一个多月。

  朝阳医院理事长封国生说,理事会是一个决策机构,工作范围包含医院发展的重大问题,如发展方向、年度工作计划和目标、重大投资项目、优先发展的学科项目等。医院的日常管理则通过执行层(院长、副院长)进行。

  新上任的朝阳医院执行院长陈勇解释说,过去的院长就是传统意义上的“老板”,在日常经营管理中,既是决策者,也是经营者、执行者。现今执行院长的职责就是执行理事会决策的方向、框架、预算。“比如,理事会决定今年要发展某个学科,投多少钱。如果在预算范围内花这笔钱,没问题。但在理事会没有决定的情况下,你不能花钱去发展别的学科。”

  外部理事均零薪酬履职

  据了解,两家医院的内部理事均是由理事长、执行院长、职工代表、专家代表等组成,外部理事则由不同类型服务对象代表组成。理事数量多少,由医管局根据医院发展需要和医院推荐理事人选情况来确定。目前朝阳医院理事会7人,由4名内部理事和3名外部理事构成;友谊医院理事会9人,由5名内部理事和4名外部理事构成。

  市医管局表示,无论是内部理事还是外部理事都体现了多元这个特点,这些代表不同群体的理事组建成医院的最高决策机构,打破了以往决策主体多为医院领导班子的单一结构。两家医院的外部理事来自各个领域,有社区居民、有研究机构学者、有法律从业人员,也有新闻界人士。

  市医管局局长方来英透露,外部理事作为服务对象代表,是零薪酬履职的。

  医管局将派驻10名监事

  昨日,市医管局副局长毛羽透露,下一步医管局将向试点医院派驻监事。目前监事编制10人,已有2至3人人选基本确定。这10名监事将分组轮流派驻各家启动法人治理机制的市属医院。毛羽表示,监事也将是“零薪酬”履职。

  毛羽还透露,22家市属医院将增编6000多个,其中朝阳医院将增编1100个左右,友谊医院将增编300多个,主要解决公立医院长期超负荷运转的问题。

  此外,本市还将建立总会计师制度,向医院委派总会计师,根据需要委托中介机构审计医院年度财务报告,维护政府出资人和患者合法权益。

  >>个例追访

  一名医院理事讲述暗访经历

  邢平芳是朝阳区呼家楼街道工委书记,在这次理事会组建中,他被任命为朝阳医院外部理事。邢平芳通过暗访发现医院的“生化验血”窗口少、患者多、患者等待抽血时间较长,便向理事会提出了医院的服务缺陷。

  经理事会讨论和会后有关部门调研,医院最终决定在门诊楼的四层大厅增设第二抽血室,现正在进行修建,并拟定了人员调配方案。

  昨天,邢平芳说,作为地区百姓的代言人,他代表的是呼家楼地区近10万居民的利益,肩上的责任很重。 本报记者李秋萌

热词:

  • 公立医院
  • 医院发展
  • 朝阳医院
  • 友谊医院