央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国艾滋病感染者和患者达78万 云南广西疫情严重

发布时间:2012年08月23日 04:18 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国疾控中心性病艾滋病防控中心内,工作人员正在通过HIV快速检测设备做检测。

  本报讯(记者李秋萌)60岁以上男性、大学生和“洋媳妇(女婿)”造成的输入性感染比例增多,已经成为我国艾滋病感染人群多样化的风向标。昨天,记者从中国疾控中心性病艾滋病防控中心发布的《2011年中国艾滋病疫情估计》报告中了解到,截至2011年底,我国存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人预计在78万人,当年新发病毒感染者4.8万人,死于艾滋病相关疾病者达2.8万人。

  报告显示,截至2011年底,我国存活的约78万艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,女性占28.6%;艾滋病病人15.4万,全人群感染率为0.058%。估计2011年当年新发艾滋病病毒感染者4.8万人,其中,异性传播占52.2%,同性传播占。

  就传播途径而言,在78万感染者和患者中,经异性传播占46.5%,经同性传播占17.4%,经注射吸毒传播占28.4%,经既往有偿采供血、输血或使用血制品传播占6.6%,经母婴传播占1.1%。

  性病艾滋病防控中心主任吴尊友表示,在我国,性传播已经成为艾滋病传播的主要途径,所占比例继续增高,报告病例经性传播(包括同性传播和异性传播)所占报告者比例已经从2006年的33.1%上升到2011年的76.3%。其中,同性传播比例则由2.5%增至13%。

  呈现特点

  死亡人数呈上升趋势

  吴尊友称,我国既往艾滋病病毒感染者陆续进入发病期,发病和死亡病例增加。

  艾滋病疫情估计结果显示,2005至2011年存活的艾滋病病人数量逐年增加,4次疫情估计中艾滋病病人数分别为7.5万、8.5万、10.5万和15.4万人。随着艾滋病病人的增多,艾滋病相关死亡人数也呈上升趋势,近几年内,死亡人数分别为2.5万、2万、2.6万、2.8万(去年)。

  疫情估计结果显示,2011年存活的艾滋病感染者和病人仍在增加,与2009年相比,总数增加了4万人。其中,艾滋病病人由2009年的10.5万人上升至2011年的15.4万人。但新发艾滋病感染控制在较低水平,2007年为5万人,2009年和2011年均为4.8万人。

  对此,吴尊友表示,晚发现、晚报告是导致死亡病例增多的主因,2011年死亡病例中,近半数是当年首次报告艾滋病感染。

热词:

  • 艾滋病
  • 感染者
  • 患者