央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国最大归侨聚居地在广西率先实行15年免费教育

发布时间:2012年08月23日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁8月22日电(记者 刘万强)8月22日,中国最大归侨聚居地——广西南宁—东盟经济开发区在广西壮族自治区率先实行“15年免费教育”,当天700多名学生家长领取了象征免除学费的“教育券”。

  中国长期以来多数地方施行9年义务教育,即从小学到初中9年实行免费教育。近年来,一些发达地区开始实施15年免费教育(包括学前3年教育、9年义务教育、高中3年教育)。

  南宁—东盟经济开发区前身是为安置印尼、越南等国家归难侨而于1960年成立的武鸣华侨农场,曾经经济十分落后。随着中国—东盟自贸区的建立,中国—东盟博览会长期在南宁举办,加之华侨农场体制转变,南宁—东盟经济开发区近年来发展迅速,由一个经济落后的华侨农场成功转变成为一个经济发展迅速的经济开发区。2011年以来,南宁—东盟经济开发区提出建设“南宁市北郊以工业产业为支撑的生态卫星新城”的目标。

  南宁—东盟经济开发区管委会主任胡志崇介绍,为了进一步聚集人气,提升开发区教育发展水平,满足人民群众享受优质、公平教育的需求,结合开发区产业发展、财政收支现状以及“造城运动”的战略部署,南宁—东盟经济开发区决定今年秋季学期开始推行“15年免费教育”。开发区将对符合条件的对象,免除参照开发区公办学校收费标准收取的保教费、课本费、学杂费等相关费用。免除学费通过官方发放“教育券”的形式实施。

  8月22日,在新学期开学之际,南宁—东盟经济开发区的700多名幼儿园、高中学生家长高高兴兴地领取了教育券。除了开发区常住户籍人员子女外,在开发区投资、经商、工作两年以上且在职、在岗人员,以及购买住宅子女也是受益对象。来自广西桂林的王先生2006年来到南宁—东盟经济开发区一家企业工作。如今,他已经在开发区买了房,还叫上了家人一起过来发展。有了良好的发展空间,王先生把刚读高中的女儿也接过来一起生活。当天,他高兴地领取了教育券,他的女儿开始享受免费教育,意味着一年将少交1500元左右的费用。据悉,本学期该开发区有1400多名幼儿园和高中学生通过了15年免费教育的审核。

  南宁—东盟经济开发区辖区面积180平方公里,目前有6万人口,其中归侨侨眷近7000人。该经济区是中国国务院侨办的重点联系单位,也是广西北部湾经济区14个重点产业园区之一。目前开发区入驻企业达270多家,其发展目标是打造广西北部湾经济区最大的特色轻工产业基地,建成具有侨区特色的宜工宜商宜居生态新城和全国华侨农场改革发展示范区。

热词:

  • 教育券
  • 教育发展水平
  • 东盟经济