央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】大嘴说奥运:西方媒体质疑叶诗文像审犯人 我忍无可忍

发布时间:2012年08月22日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 39b43e2442464d04b1c5071ec00ce30a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:您刚才提到一个媒体报道的态度,其实在我们一直看来,在网上有一件事情炒得非常热,就是关于叶诗文的兴奋剂事件,就是她被质疑,他的游泳成绩是服用了兴奋剂之后出的这个成绩,我们知道在400米混合泳之后,您也参加了发布会,您是怎么看待这次西方媒体,这么如此针对中国运动员这样一个行为,您觉得公平吗?公正吗?
      【韩乔生】:但是我从另外的角度来讲,从奥林匹克叶诗文这个事件来讲,可以看到什么呢?西方不是一个统一的态度,不是一个统一的尺度来看中国。中国运动员取得好成绩的时候,他是怀疑中国运动员服用了违禁药物,或者类似兴奋剂这种东西,使得中国运动员取得什么什么样的成绩。其实在第一天之后很多西方媒体的质疑之声就出来了。
      在第二次,当叶诗文获得了200米她自己去年世界锦标赛这个项目的冠军之后,也就是她在200米的混合泳当中,她已经是世锦赛和奥运会双料冠军了,西方媒体仍然,我注意到在现场,在我忍无可忍的情况下,在此之前已经有四个记者在问。第一个记者问,你能今天取得这样的成绩,你有没有想到这和上个世纪中国很多的运动员大面积,尤其在游泳当中普遍服用兴奋剂而取得成绩,你觉得有什么关联吗?这是第一个女的外国记者媒体问的。紧跟着第二个人问,说叶诗文你比罗切特游得还快?你觉得你的成绩正常吗?这时候中国新华社一个女记者问,说叶诗文你有没有觉得你是个天才?其实问天才这句话就等于要把这个话题扯一扯了,转移一下。又有一个西方媒体人在问,你说,你是不是服用了某种让你能够感觉到特别兴奋的药物,能够取得这样的成绩,你觉得正常吗?这是第三个人,他是在问叶诗文的对手,那天比赛里面拿第三的一个美国选手,叫弗洛伦茨,弗洛伦茨她说,在上一次比赛当中,兴奋剂检测委员会都说没问题。他们说没问题,就是没问题。对于叶诗文来讲,我觉得她本身有这方面优势,她年龄小,她成绩出来非常好,我们通过努力谁都可以取得这样的成绩,只要你勤奋,你努力,同时还得有科学训练。那在这种情况下,我觉得我们作为运动员没有权力指手划脚,我们应该给她祝贺,我听到这里我鼓掌了,外国很多西方媒体人都回头看我,中国的媒体人没有一个鼓掌,当然他们可能在记录当时的情况,也有人可能是因为语言的关系没有听懂。这就算完了吗?没有。又一个男的西方媒体人在问,你现在就告诉我,叶诗文,你就说兴奋剂,没说兴奋剂,他们都没敢用兴奋剂这个词,因为兴奋剂这个词你要当着运动员说的话,算是侮辱运动员,他们可能我估计西方人比较明白。他就你就说你有没有吃类似于禁止的药物能够让你兴奋,你用Yes或no来形容,服了还是没服,当时叶诗文很淡定的柔中有刚的说,我绝对没有服,我看了这个情况下,我已经忍无可忍了。这是审犯人,你们是法官吗,术业有专攻,说回来了。
      查运动员是否服用兴奋剂,这是国际奥委会的兴奋剂检测委员会来办这个事儿。有人有专家干这个事儿,不是你说怎么样,我们运动员小小年龄16岁,拿了奥运冠军,你们就一片质疑之声,那你们旁边坐的运动员年龄也不大,在头一天叶诗文拿冠军,立陶宛刚刚15岁拿了世界冠军了。还有你们美国选手,包括赖斯,包括菲尔普斯当时在奥运大赛当中出来也很小,他们出来就是神童,我们出来就是违令服用违禁药物?或者说我们采取其他方面,你是一个标准看中国吗?在这种情况下,我忍无可忍,我才出来这个话。其实我说的话也不是直接像媒体当中讲的怒斥或者怎么怎么样,其实也没有到这个情况,毕竟是在这个场合,我觉得在这种情况下,如果没有中国的声音出来的话,那就太不合适了,而且本来有限的时间,我们中国媒体人应该把这占住,不能让西方这样为所欲为,对我们16岁的奥运冠军,你应该是掌声,她是英雄,你怎么能在大庭广众之下,还有电视很多实况直播,你像审犯人一样审我们中国两枚奥运金牌世锦赛的冠军,有这样的道理吗?所以我当时就不忍说,我说恭喜你叶诗文,你今天获得400米混合泳冠军之后,你已经成为奥运匹克历史上第三位在混合泳项目当中获得200、400冠军全部夺得冠军的人。同时我们祝贺今天和你一起登上领奖台的三位选手,都非常年轻。你们一个19,一个16,一个18,我想三位年轻人是不是代表着今后的趋势,是否这项运动今后长距离或混合泳会出现运动员越来越年轻化,并且年轻打破世界纪录的趋势。

热词:

  • 韩乔生
  • 伦敦奥运会
  • 中央电视台体育评论员
  • 韩大嘴
  • 游泳
  • 孙杨
  • 叶诗文