央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】大嘴说奥运:媒体报道运动员床仅1.7米长 我认为换算有误

发布时间:2012年08月22日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b87ed126436c4809a54d3617743a6a16

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:住怎么样?我们看到有关的报道说,运动员好像是非常简陋,住在两个人挤在一间的一个宿舍里头,这个床好像只有1.7米左右,到底实际情况是这样的吗?
      【韩乔生】:这个我没有看到,所以我也不能说,只能够从我们的判断和理解。我们团队当中最高的就是姚明,姚明跟我们也没住在一起,但是我去了酒店,为了解决姚明的住房问题,我们专门把这个天花板跟酒店讲了,在他去之前重新进行装修,并且把他的水龙头、花洒位置提高了。他和郎平好几位,那么包括他们住的床,睡的床都应该是加大的,这个没有问题,至少在中央电视台这边来讲,对于身高来讲能够解决。对于身材相对比较高的这些,在奥运村里面,其实坦率讲主要的是大学生宿舍,1.7米的床,我就怀疑是不是英国,到那儿去的媒体、记者,在丈量尺寸的时候,可能把换算单位弄错了。一英尺30.48厘米,一英寸2.54厘米,一磅54公斤。这对于我们来讲都是经常要算的。比如说你身高六英尺,两个英寸,那就乘以6个30.48,再加上两个2.54,就出来。
      【记者归来】:换算的时候,实际上是有差错的。
      【韩乔生】:我估计他们是不是换算错了,我怀疑。因为作为留学生来讲,也不至于说身高都到1.7米,因为那是欧洲非常好的学校,他面对的都是世界各国的留学生,所以在这点我也问了运动员,运动员至少告诉我,他们的床没有问题,哪怕就是像游泳队的,比如说孙杨,他的身高就1.98米了,如果睡1.7米的床怎么可以呢。再一点来讲,大家可以看到这次英国,我觉得从中国媒体报道来讲,还是比较客观的。他既报道英国非常所谓的大英帝国,今天在工作效率以及其它方面来讲,存在一些不足的地方,但是也是给大家尽量报好。
      比如举个例子,我今天在路上还在思考,伦敦很多的地方工程施工正在进行,很多地方真的是乱糟糟的,但是我们国内媒体报道当中就说,人家那是为了节约低碳环保减排,所以搭建一些临时建筑,也是事实,但是缺钱他也是事实。他远没有像中国,因为中国现在是在发展建设当中,也包括我们北京,所以你可以看到路,两年不建,你到这儿突然又增加一条路,而且旁边增加了很多新的高楼,在英国不会发生这种情况。另外英国他之所以说很多的建筑是临时的,这在很大程度上取决于英国的法律,我们中国的媒体记者只是从所谓环保、节能的角度来判断,但实际上英国的法律方面来讲,是限定你这个地方,比如说我以前恨不得五六十年前制定的法律当中规定,这个地方就必须是空地,今天你依然不能盖。所以这个我估计可能受当时这种情况影响,说到这里边,如果大家有时间,可以讲一些英国很有趣的法律上的例子,也是大家听着挺有意思。

热词:

  • 韩乔生
  • 伦敦奥运会
  • 中央电视台体育评论员
  • 韩大嘴
  • 游泳
  • 孙杨
  • 叶诗文