央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

加快构建中部崛起战略支点——访湖北省委书记李鸿忠

发布时间:2012年08月22日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这五年,是湖北发展史上不平凡的五年,是我省综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、改革开放成效最好、人民群众受益最多、民主团结氛围最浓、对内凝聚力和对外影响力显著提升的时期之一。”

  2005年8月,胡锦涛总书记视察湖北时提出,湖北要成为促进中部地区崛起的重要战略支点。

  湖北省第十次党代会报告指出,这五年,是湖北发展史上不平凡的五年,是我省综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、改革开放成效最好、人民群众受益最多、民主团结氛围最浓、对内凝聚力和对外影响力显著提升的时期之一。

  这些年,湖北的“支点”建设取得了怎样的成果?未来如何向更高层次迈进?为此,本报记者专访了湖北省委书记李鸿忠。

  迈向更高的目标

  记者:五年来,湖北在发展战略和综合实力上,主要有哪些变化?

  李鸿忠:近年来,我们坚持以构建促进中部地区崛起重要战略支点为总目标、总任务,确立并实施武汉城市圈、鄂西生态文化旅游圈和长江经济带“两圈一带”区域发展战略,先进制造业基地、高新技术产业基地、优质农产品生产加工基地、现代服务业基地和综合交通通信枢纽“四基地一枢纽”产业发展战略,以及武汉、襄阳、宜昌“一主两副”中心城市带动战略,积极打造东湖国家自主创新示范区、大别山革命老区和武陵山少数民族地区经济社会发展试验区等一系列重要载体,适时把各市州关系全局的发展战略纳入省级战略体系,基本形成了覆盖全省、统筹集成的一元多层次战略体系。战略支点建设迈出新步伐,支点实力不断增强、构架不断完善、功能有效发挥、作用更加彰显。

  全省经济社会发展进入快车道。生产总值继2008年突破万亿元大关后,2011年接近2万亿关口,达到19632亿元;生产总值占全国的比重由2007年的3.51%提高到2011年的4.16%,在全国的排序由第十二位上升至第十位,跨入全国第一方阵。地方财政收入、固定资产投资、工业增加值、社会消费品零售总额均实现四年翻番。粮食产量实现“八连增”。千亿元产业由3个增加到9个,现代服务业持续快速发展。经济结构调整深入推进,高新技术产业迅速壮大,自主创新能力不断增强,节能减排任务超额完成。城乡一体化步伐加快,新农村建设扎实推进,县域经济蓬勃发展。基础设施建设尤其是交通建设突飞猛进。对民生的投入大幅增加,一大批富民惠民工程扎实推进。“两型”社会建设取得阶段性成果,生态环境不断优化,生态承载力不断提升。

  记者:您认为,取得这些成就的主要原因和经验是什么?

  李鸿忠:我们坚定不移地贯彻落实中央的方针政策和决策部署,有效地继承历届省委、省政府关于湖北发展的一系列战略思路和有效举措,坚持在继承中创新、在创新中发展,坚持科学发展一步到位,走出了一条符合中央精神、切合湖北实际、具有湖北特点的科学发展、跨越式发展之路,积累了一些弥足珍贵的经验。简要地说,就是五个“必须坚持”,即:必须坚持把解放思想与改革创新结合起来,必须坚持把保增长与转方式结合起来,必须坚持把抓发展与惠民生结合起来,必须坚持把做好群众工作与改进干部作风结合起来,必须坚持把凝聚内在力量与争取外力支持结合起来。

  向工业、农业、科教、文化强省迈进

  记者:为什么说今后五年是湖北加快构建重要战略支点的关键时期?

  李鸿忠:2011年6月,胡锦涛总书记来湖北视察指导工作时,要求我们加快构建促进中部地区崛起的重要战略支点。“加快”二字责重如山,这是中央的嘱托、时代的呼唤、群众的期盼。我们必须奋力推进科学发展、跨越式发展,实现“加快”的要求,担当起支点的重任。

  国务院出台了《关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》,未来五年将是促进中部地区崛起战略推进的关键阶段,这对湖北加快重要战略支点建设提出了新的更高要求。我们理解的战略支点,就是中部地区崛起的重点、支撑点、着力点;就是湖北应当在经济社会发展方面快于、好于、优于其他地区,在辐射力、带动力、影响力方面应当重于、强于、特别于其他地区;就是湖北应当成为促进中部地区崛起的枢纽和重要增长极,在经济发展、社会进步、改革创新、民生改善等方面应当走在中部地区前列。

  未来十年,将是湖北加快科学发展、跨越式发展的“黄金十年”。今后五年,湖北多重机遇叠加,发展优势彰显,是我们奋发有为、大有作为的重要战略机遇期,是实现湖北科学发展、跨越式发展的黄金增长期。我们将把加快构建促进中部地区崛起重要战略支点作为全省发展的总目标、总任务,统领一元多层次战略体系。经过努力,加快把湖北建成“四基地一枢纽”;奋力推进工业大省向工业强省、农业大省向农业强省、科教大省向科教强省、文化大省向文化强省的跨越;不断增强湖北作为战略支点应当发挥的自主创新示范功能、“两型”社会建设引领功能和对外开放服务功能。以科学发展、跨越式发展的卓越成就和综合竞争力,承担起构建战略支点的崇高使命,为促进中部地区崛起作出应有的贡献。

  荆楚大地“中”气十足

  记者:今年以来,全国的经济增长趋缓。这样的背景下,湖北如何实现“跨越”?

  李鸿忠:今年上半年,湖北主要经济指标增幅比去年有所回落,但仍处于较快区间,1—6月,我省GDP增长11.7%,增幅高于全国3.9个百分点,增速位列全国第十一位,呈现“好于全国、中部靠前”的基本格局。目前,经济运行出现企稳筑底的态势,继续朝着宏观调控的预期方向发展。我们将坚持“五进”,奋力推进科学发展、跨越式发展,努力实现富民强省的目标。

  一是稳神竞进。中央强调“稳中求进”。对湖北而言,“稳中求进”重在“进”。湖北的历史使命、省情实际决定了必须加快发展。在全国稳中求进的大局中,有的地方要快一些,有的地方则稍缓些,中部速度高于东部,这是中国经济格局变化所决定的。这个大局中湖北扮演的角色就是竞进,以湖北之“进”为全国之“稳”作出贡献,这是湖北应该担当的责任。根据湖北的实际情况,在转变发展方式、提高发展质量和效益的前提下,应该能发展多快就发展多快。

  二是逆势而进。当前世界经济不景气、主要发达国家经济低迷、我国宏观经济趋紧。但湖北长期以来致力于打基础、管长远,蓄势待发多年,已经进入工业化中期阶段,正处于后发追赶的关键阶段。这个时候,我们加大工作力度和投入力度,逆势而上,弯道超越,是切合湖北实际的应然之举,是尊重客观规律的顺势之为。

  三是实虚并进。实体经济是经济发展的基础,是财富之源。就湖北目前发展阶段来看,要发挥我们的优势,大力推动实体经济发展。我们常说“产业第一、企业家老大”,就是要把实体经济摆在第一位,确保实体产业优先发展。虚拟经济是实体经济发展的“杠杆”和“助推器”。虚拟经济能够产生财富效应,能够体现资源、资产和实体经济的市场价值。可以说,没有虚拟经济,就没有现代市场经济。总体来看,湖北虚拟经济发展不够,与实体经济的发展不匹配,必须加大力度发展现代金融服务业和资本市场,以健康的虚拟经济助推实体经济发展。

  四是扎实推进。我们已经制定了一元多层次的发展战略,关键是要抓好“决策、执行、监督、考评、奖惩”五个环节,构建环节完备、合力强大的“落实链条”,以强有力的“落实链条”保障各项工作落到实处。

  五是激情奋进。充满激情、斗志昂扬的精神状态,是我们最需要、最重要的精神财富。一个地方发展得好不好、快不快,主要不是取决于地理区位,关键在于干部群众特别是领导干部的精神状态。面对时代赋予的千钧重任,面对千载难逢的历史机遇,我们千万不可麻木和懈怠,绝不能留下千古遗憾,必须千方百计抓住机遇、用好机遇、创造机遇,提升精神区位,形成倍增动力。当前,湖北已经形成了干事、谋事、求发展、群情振奋的强大气场。“湖北气场”是湖北发展信心、发展态势、发展氛围和吸引力、辐射力、影响力的总和,是湖北发展硬条件和软实力的综合体现。“中”气十足就是“湖北气场”最真实的写照。

  积极推进长江中游城市集群建设

  记者:现在出现了一个“中三角”的概念。这对湖北的发展有什么意义?

  李鸿忠:“中三角”是指长江中游城市集群。今年2月,我们与湖南、江西两省签订《关于加快构建长江中游城市集群战略合作框架协议》,正式启动长江中游城市集群建设。长江中游城市集群以武汉、长沙、南昌三个城市为核心,集合武汉城市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖城市群,旨在通过聚合优势、聚力突破、聚集发展,形成跨省域的城市集群,力争成为我国区域发展新的重要增长极。

  与长三角、珠三角、环渤海等地区相比较,长江中游城市集群是典型的内陆型、内需驱动型城市化区域,构建长江中游城市集群,有利于探索和走出一条新型的城市群发展道路。

热词:

  • 科学发展观
  • 支点
  • 武汉城市圈
  • 战略体系