央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

认真践行科学发展观

——内蒙古准格尔旗科学发展纪实

发布时间:2012年08月20日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

薛家湾不夜城。

  赵 刚 赵鑫磊摄

  蒙语“准格尔”,汉语译为“左翼”。准格尔旗地处内蒙古西南部,鄂尔多斯东端,蒙晋陕三省区交界带,黄河“几”字湾怀抱,总面积7692平方公里,常住人口36.61万人,辖9个苏木乡镇、4个街道、1个开发区、1个工业园区。准格尔旗物华天宝,境内矿产资源丰富,探明煤炭储量544亿吨,远景储量1000亿吨,享有“三低一高”(低硫、低磷、低灰、高发热量)“绿色煤炭”美誉。高岭土储量60亿吨,石灰石储量50亿吨,铝矾土储量1亿吨。硫铁矿、白云岩、石英砂、煤层气储量也相当可观。

  近年来,在上级党委、政府的正确领导下,在历届领导班子的奋力拼搏下,准格尔旗立足实际、遵循规律、顺应形势,认真践行科学发展观,经济快速发展,社会全面进步,人民生活水平显著提高。“十一五”以来,地区生产总值年均增长37.2%,财政收入年均增长38.4%。2011年,地区生产总值830亿元,财政收入220亿元,城乡居民人均收入分别为30579元和10093元。准格尔旗先后荣获全国水土保持生态文明旗、全国科技进步先进旗、全国民族团结进步创建活动示范旗等荣誉称号。特别是今年以来,面对整体经济形势不容乐观的严峻挑战和考验,全旗上下牢牢把握“稳中求进、好中求快”的工作总基调,铆足劲头抓项目,千方百计保增长,全旗经济社会继续保持良好发展态势,上半年实现地区生产总值430亿元,财政总收入138亿元。

  更加注重发展方式的转变,加快转型升级,产业结构不断优化

  煤和电一直是准格尔旗的主导产业。2011年,煤电产业所创造的财政收入占财政总收入的比例超70%以上。但通过全面推进结构调整、转型升级战略,走依托煤更延伸煤、超越煤的路子,粗放、松散、传统的原字号工业正逐步退出准格尔经济发展的历史舞台。地方煤矿经过资源整合、兼并重组、机械化改造,数量降到124座,单井生产规模平均达130万吨,机械化程度平均达90%以上,成为全国最大的产煤旗(县)。准格尔旗相继开发了以陶瓷等非煤产业为主的准格尔经济开发区、以煤化工及其下游产品为主的大路煤化工基地和以煤电灰铝一体化循环产业为主的大路煤电铝基地。依托“一区一基地”,引进实施了一大批大型煤炭深加工转化项目,在建的煤化工产品有甲醇、焦油、尿素、硝铵、乙二醇、二甲醚等,一期规模448万吨,最终规模将超1000万吨。全国第一条拥有自主知识产权的煤间接液化生产线伊泰煤制油稳定运行。煤电铝基地已与神华、中铝、华电、大唐等5家企业达成协议。一期氧化铝规模将达到350万吨,远景规模火电装机达1000万千瓦、氧化铝产能达500万吨、电解铝产能达250万吨,产值预计超1000亿元,将成为准格尔旗又一重要的经济增长极。另外在建的工业项目还有多晶硅、日用陶瓷、导光板等,同时物流等现代服务业发展正在兴起,一个传统的以原字头为主的工业大旗正在蜕变,经济增长正在从主要依靠二产拉动向三次产业协同互动转变。

  更加注重发展环境的优化,加大生态治理,城乡面貌不断改观

  近年来,准格尔旗在持续推进重点城镇建设的同时,把全旗土地面积划为“三区”:优化开发区、限制开发区、禁止开发区,实施“城乡统筹、集约发展”、“以城带乡、以工补农”战略,集中在优化开发区发展现代农牧业,逐步将禁止开发区和限制开发区人口整体退出,城乡面貌发生了巨大变化。

  一是坚定不移抓城镇建设,切实推进重点城镇城市化。举全旗之力加快大路新区建设,大路新区市政区基础设施和煤化工基地配套设施全面完成,市政核心区一系列基础设施、教育卫生等公共产品、文化商务旅游项目正在全力推进。同步推进了薛家湾、沙圪堵道路、出口、旧城改造和公园建设。今年3月开始正式拉开了创建全国文明县城、全国卫生县城和全国园林县城“三城联创”的帷幕,准格尔旗城镇环境明显改善、居民小区环境明显改善、餐饮卫生环境明显改善、交通治安秩序明显改善、窗口单位服务明显改善、居民文明素养明显改善。

  二是坚定不移抓社会主义新农村建设和人口转移,切实推进农民市民化。坚持既集中资金建设新农村示范基地,更把注意力放在解决每家每户生活问题上,让农民在农村就能够过上城市人的生活。新农村建设以五家尧新村为典型,集中建设了10个精品移民小区,近3年来,累计开工建设各类保障房2.6万套、250万平方米。人口转移以暖水整乡生态恢复区退出为典型,近3年共转移农村人口4.2万人,为转移进城农民提供了 “四个一”(一套住房、一个工作、一份社保、一项补贴)配套保障政策。同时全面启动了村容村貌整治和农村危旧房改造工程,两年多来累计改造危旧房3500多户,1万多农民受益。

  三是坚定不移抓生态建设,切实推进自然环境宜居化。面对恶劣的自然环境,准格尔旗坚定不移地实施环保优先、生态立旗战略,始终把生态建设与经济建设放在同等重要的位置来抓,建立了多措并举的生态恢复机制,多渠道加大生态建设投入,生态环境持续恶化的局面得到有效改善,加快构筑国家西部生态屏障。扎实推进了生态建设三年规划,落实了退耕还林、公益林补贴、天然草原生态保护奖补等生态补偿政策,捆绑实施了一系列生态水保治理项目,近3年来,累计完成生态建设面积192万亩,完成水保治理面积353万亩。全面推进以煤矿井田绿化、三区(生产区、生活区、办公区)美化、通矿公路硬化、筒仓和防风抑尘网及职工“两堂一舍”建设为主要内容的矿区环境建设,在煤炭行业率先启动了碳汇林建设和异地造林计划,矿区环境面貌不断改善,煤炭清洁生产进程走在全国前列。

  截至2011年,全旗生态治理面积达6138平方公里,植被覆盖率提高到72.5%,森林覆盖率达到29%,生态环境保护和建设初见成效,城乡环境面貌明显改善。2012年全面启动了和谐矿区建设试点工作,继续抓好城区、园区、景区、通道区、生态移民区和新农村“六区”绿化,走资源开发可持续、生态环境可持续的发展道路,正在全力打造生态优美、环境优美的绿色家园。

  更加注重发展成果的共享,加紧民生建设,人民生活水平不断提高

  保障和改善民生是发展经济的出发点和最终目的。近年来,准格尔旗坚持以共享发展成果为目标,在经济实力逐步增强、可用财力逐步增加的情况下,始终把富民、爱民、惠民放在首位,每年用于民生投入的资金占财政总支出的50%以上,重点解决群众住房、教育、就业、就医等方面的民生问题,率先建起了覆盖全民的医保、低保、养老保险制度,率先实行了十五年免费教育、免费职业教育,率先推行了居民免费体检、代缴下岗失业人员养老保险、大病救助、老年人优待、离任村干部补贴、为农民供应低价煤等政策,率先实现了城镇职工、居民和农村居民医疗保障政策“三保合一”,率先实施了所有公立医疗卫生机构全部药物零差价销售,全旗整体社会保障水平走在了自治区乃至我国西部前列。

  特别是进入2012年,准格尔旗全面启动了交通、水利、电力等领域的基础设施项目建设,开工实施了城镇管网改造、景观绿化等一批重点工程。全面启动了新一轮扶贫开发攻坚战,重点解决弱势群体的困难和问题,年内确保让5000名农村贫困人口稳定脱贫,力争用三年时间让全旗所有的贫困人口实现脱贫。同时,全力推进落实15个方面惠民实事,年内将新增城镇就业6200人,并不断提高各类社会保障标准,加大力度改善低收入群众的居住条件,新建、回购各类保障性住房6000套。加快推进农村危旧房改造工程,集中改造农村危旧房3000户,重点解决优化开发区60周岁以上老年人及弱势群体的住房问题。今后准格尔旗将继续把保障和改善民生置于优先位置,进一步完善社会公共服务体系,加快推进基本公共服务均等化、社会保障城乡一体化、社会事业发展均衡化,让老百姓过上美好幸福的新生活。

  更加注重发展要素的集聚,加强自主创新,发展后劲不断增强

  这些年来,准格尔旗从加大科技创新、提升文化软实力、加强社会管理创新等有利于可持续发展方面入手,积极构筑各类发展要素聚集、流入的“洼地”,正在从资源优势向综合优势转变,有效拓展了可持续发展的空间。

  一是不断加强科技创新。陆续成立了煤转化、高岭土研发中心,成立了大路煤化工产学研创新基地、煤化工研究所等7家科研机构,建成了国礼陶瓷等4个国家级陶瓷研发基地,引进了一大批国家级研究员、煤化工专业的博士生导师、博士及硕士。大路工业园区被科技部授予2011年中国产学研合作促进奖,被认定为自治区高新技术特色工业产业化基地。大路煤化工研究所成为自治区级煤化工实验室。这些举措和成果必将为准格尔的科学发展提供更高层次、更高水平的科技与人才支撑。

  二是不断加强社会管理创新。近年来,准格尔旗把加强和创新社会管理作为推动科学发展、促进社会和谐的重要手段,按照治标与治本、刚性管理与柔性管理、科学精神与人文关怀相结合的原则,充分调动各方面参与社会管理的积极性、主动性、创造性,为全旗科学发展、和谐发展赢得了牢固的群众基础和力量源泉。建立健全了以人民调解为基础、行政调解和司法调解为补充的“三位一体”社会矛盾纠纷大调解工作格局,全面加强了社会矛盾纠纷和突出信访问题的排查化解工作。在全旗农村开展了以“四议三公开两监督一满意”为重点的嘎查村级事务流程化管理工作,实现了“四权四制”全覆盖。建成了9个苏木乡镇政务大厅和10个村级“一站式”服务大厅,选拔了105名大学生村干部到政务大厅工作,并设立爱心超市和困难党员帮扶站,提高了服务群众能力和水平。深入开展了“村企共建”活动,积极化解村企矛盾纠纷,促进企民和谐,形成“联合抓稳定、共同谋发展”的良好局面。全面推行“网格化”管理模式,进一步构建区域化党建格局,健全社区服务管理机制。正在加快建设集数字煤炭、数字城管、数字医疗、数字环保、数字农业、数字水利、应急指挥等14项为一体的“数字准格尔”工程,全面提高社会信息化管理水平。

  三是大力发展文化旅游产业。依托厚重的文化底蕴,立足地区实际,深入挖掘地方特色文化,全力打造黄河大峡谷、油松王、砒砂岩、巨合滩等重大旅游景区,旅游业发展取得了突破性进展。同时出台了文化艺术乡土人才选拔管理办法,设立了文化艺术乡土人才政府津贴,先后组建了漫瀚调艺术研究所和民间文化研究促进工作组,创办并完善了文化大讲堂。这些要素必将有效推动准格尔旗文化、旅游资源的开发,提升准格尔的软实力,彰显准格尔的新魅力。

  今后,准格尔旗将继续深入贯彻落实科学发展观,着力推进新型工业化、特色城镇化、农牧业现代化、生态文明化、民生幸福化进程,不断推动经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设全面协调发展。有理由相信,到“十二五”末,一个更具实力、更显魅力、更富活力,更加文明、更加和谐、更加美好的现代化的准格尔必将崛起在中国西部、展现在世人面前。

热词:

  • 科学发展观
  • 准格尔旗
  • 砒砂岩
  • 践行