央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖北湖北或试点征房产税 专家认为全国铺开还需时日

发布时间:2012年08月19日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月19日消息(记者柴华 冯悦)据中国之声《新闻晚高峰》报道,就在国家统计局公布50个大中城市房价7月份环比价格出现上涨之时,最近有媒体报道,国家税务总局相关人士透露,湖南、湖北两个最新试点区域的房产税改革征收细则正在制定中。

  人们普遍认为,房产税是控制房价的最后一根救命稻草,消费者渴望通过施行房产税进一步抑制高起的房价。那么,众望所归的房产税真的能够平抑房价吗?房产税什么时候才能在全国全面铺开? 

  在国家仍然加紧调控房价的大背景下,国家统计局的数字显示,现在部分省市的房价又开始蠢蠢欲动起来。

  关于湖南、湖北两地将作为继上海、重庆之后试点房产税改革的第二批征收范围的传闻,早在去年底就已经传出。而这次试点与上海和重庆不同的是,计税依据不是原来的房产原值,而是市场评估价。有消息称,此次房产税扩容范围将包括个人已购的第二套存量房,但征收的税率不会太高。在中央财经大学税务学院教授刘桓看来,十二五时期,全国将在多个省市开展房产税试点工作。

  刘桓:试点有两个意思,第一个是按照目前的做法,实际上上海主要是对增量房增收,所以控制增量房首先是要解决我们所谓打击投机,使得健康发展这样一个步骤,因此在“十二五”时期我觉得中国主要的城市马上都会有这样一个举措。第二个铺开的就是存量房怎么办,这些问题我们还需要有进一步的研究,找到一些解决的措施。

  但是总的来说,房产税出台主要在目前要完成的,近期看是要解决房地产市场规划的问题,因此对百姓基本的住宅实行免税政策这应该是我们改革的坚持的方针和方向。但是从长远来看,房产税应该成为地方的财政收入主体,因此最终还是要对存量房增收,对存量房征收的话要解决几个观念,第一是百姓基本居住和改善住房的关系,第二是基本居住和保障住房与我们投资投机的关系,这些问题都是我们下一步要解决的,所以这几个方面关系解决是顺利提出房产税一个必要的前提条件。

  目前,湖南和湖北正在为试点房产税做准备,他们正在进行相关人士的技术和软件方面的培训工作。那么,房产税到底什么时候才能在全国全面铺开?

  据一位房地产业内人士透露,湖南省已经收到要求其做好年内试点房产税改革的准备通知,主要包括技术及软件方面的准备。中国人民大学不动产研究中心副主任况伟大认为,征管技术目前已经不是房产税征收的最大障碍。

  况伟大:我认为目前的话技术不是问题,技术早就解决了。

  据湖南当地房地产评估机构介绍,他们现在确实得到消息说湖南试点房产税改革,他们已经在做房产税税基的培训。刘桓认为,这种干部培训是在为进一步推广房产税做准备。

  刘桓:因为我们说房产税之所以迟迟没有向民宅去过渡、去蔓延,一个重要因素就是我们的征管体系目前需要进一步健全,我们一些市场的税务干部、一些征管系统的干部需要有一个好的方法,比方掌握一些基本的技术。例如这个房产评估的手段,房产信息的归纳手段,这些问题我们都能够去准备,所以一个税种他从试点推出到全面的展开它需要一个技术准备的过程,因此现在我们所做的所有的工作,税务系统在做干部培训都是我们整个准备工作的一个重要环节。

  从去年1月底开始,上海、重庆开征房产税以来。在实施一年多的时间里,有研究机构调查显示,房产税对两地政府的财政收入和当地房价所产生的影响非常有限。

  况伟大:目前不管是上海、重庆他们的试点其实规模是比较小的,房产税作用发挥受到很大的限制。

  施房产税可以调控楼市、完善税制,同时,还可以增加地方政府的收入。然而,在况伟大看来,后两项功能,在目前正在试点的上海和重庆两地都没有完全发挥出来。

  况伟大:我认为肯定对房价有一定的控制的,但是目前因为没有完全实施,所以说房产税作用的发挥目前来说的话没有体现。

  况伟大认为,众望所归的房产税全面推开还需时日。

  况伟大:关键就是,房产税开征之后对整个房产市场有没有相关的影响,目前来说还不是特别的明朗。房产税实施起来可能难度也比较大,所以说我认为,目前来说,房产税还是处在一种试点阶段,还没有全面展开,不是这一两年能够实施的。

热词:

  • 房产税
  • 调控房价
  • 平抑房价