央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京计划出台拥堵收费管理政策 拥堵费该不该收

发布时间:2012年08月19日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全球华语广播网》报道,根据日前发布的《北京市"十二五"时期交通发展建设规划》,"十二五"期间,北京将出台拥堵收费管理政策、配套措施,并重点建设交通拥堵收费管理系统、拥堵收费监测评价系统等。

  "拥堵费"三字一出,引发无数争议。这钱,到底该不该收?收了就真的能缓解交通拥堵吗?我们来看看其他国家是否也存在这样的问题。

  纽约拥堵费计划夭折

  在美国第一大城市纽约,就曾有过同样的争议。2008年3月31日,美国纽约市议会表决通过了在曼哈顿区征收交通拥堵费的提案,根据提案从早6点到晚6点纽约市曼哈顿区60街以南到华尔街商圈路段加征塞车费,收费标准为轿车每天8美元,卡车每天21美元,出租车多收一美元附加费,上述路段居民的车库免税优惠同时被取消,不过仅仅8天之后,由于州议会反对,纽约这一拥堵费计划就突然死亡。

  不收钱,难道就会拥堵了?旅居美国的马晓捷说,现实不是这样。

  马晓捷:相比较其他稍微大一点的城市,像芝加哥或洛杉矶这样人口密度很大的地方,没有听说任何关于拥堵费这种的事情。跟国内上下班可能会相对而言稍微堵一点,其他时候可以这么说,我在美国这边开车经常开车是开60迈的,那个单位比公里单位要大一点,你在国内觉得除非在12点以后,才能开到这个速度。

  但是"羊毛出在羊身上",马晓捷说,美国政府要集齐各项经费,"税收"可谓是杀手锏。

  马晓捷:政府的所有一切开支,包括垃圾道路建设、城市的一些维护之类的,全部是从当地居民的税收里面抽出来的,美国税要比国内税重很多,分好几部分税,第一部分是你的健康税,就是你的保险,其次是你的失业保证金,你公司会帮你再出一份失业保证金,之后还有另外一个健康保证金,还要给政府再缴一份,反正你的纯收入是12万,最后你拿到手里面只剩下大概7万左右的样子。

  法国经济手段有成效

  法国不存在"拥堵费"的名目,但缓解交通拥堵的手段仍以经济手段为主。

  旅法博士徐旸:法国没有交通拥堵费一说,但对巴黎市区的拥堵问题,政府还是出台一系列卓有成效的措施。首先巴黎市区的停车费用很高,普通的地下停车场每小时的收费在3-4欧元。

  其次巴黎的公共交通非常发达,在105平方公里的城市范围内布满了14条地铁线路,三条有轨电车线路以及四通八达的公交车网络。

  再次巴黎从2007年开始推出公共自行车服务,市民可以在全市范围内不限网点随时借还,半小时内免费,之后每小时收取一欧元费用。

  最后近期巴黎推出了环保型电动汽车租赁服务,运营模式与公共自行车相仿,每半小时收费5欧元,相交于使用私家车高昂的停车费许多人更倾向于选择这种不需要停车费的租车服务。根据巴黎市政府的一项统计,目前巴黎市民的私人汽车使用率比10年前下降了2.5%,并且有调查表明26%的巴黎市民打算让公共交通取代自己的私人汽车,这说明巴黎市区的拥堵问题还有可能得到进一步的改善。

  英国拥堵费作用明显

  徐旸还说,虽然英国和法国仅隔一道海峡,在英国,收取"拥堵费缓堵"却有着成功的案例。

  徐旸:伦敦从2003年开始,对市中心的车辆征收道路拥堵费,收费范围包括金融城和威斯敏斯特区域,从当地星期一到星期五早上7点到下午6点半普通轿车都需缴纳5英镑的费用,但出租车、警车、消防车、救护车不需收费,道路拥堵费开征后每天进入伦敦市中心的小汽车减少20%-30%,公交车提速25%。2007年2月,伦敦更将征收拥堵的范围扩大到伦敦西部的肯辛顿、切尔西等富人区。

  今年5月,北京市交通委负责人曾表示,实践表明,经济手段对于缓解交通拥堵作用明显。从世界大城市的经验看,实施部分区域收取"拥堵费"、结合治理大气污染收取"排污费"等措施,都值得北京借鉴。

  日本回收垃圾需付费

  全球华语广播网日本观察员黄学清说,日本同样没有"拥堵费",但用经济手段来辅助城市治理,日本的垃圾回收政策就是一例。

  黄学清:日本虽然没有征收拥堵费,但是很多地方扔垃圾是要付费的,比如扔大件垃圾,像被褥、家电、小型电器等都要购买大件垃圾票贴在上面,回收车才会给运走,一般是一件25元人民币。要扔电视、冰箱、空调、洗衣机等大型家电的话会是一笔不小的花费,我扔过一个书桌高度的小冰箱就用500多人民币,如果是扔大冰箱费用接近千元人民币。

  对于普通的生活垃圾各地区的规定不同,各级地方政府中采取收费政策的占60%,主要的收费方式是定量制和定额制,定量制就是要购买垃圾票或者购买价格中包含了垃圾费指定的垃圾袋,定额制就是按家庭人口付费。收取垃圾费最主要的目的就是要减少垃圾,调查显示实行生活垃圾付费的地区,可燃垃圾平均减少了20%。

热词:

  • 征收拥堵
  • 交通拥堵
  • 收费管理系统