央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

煤价止跌难破煤市困局 煤炭机制暴露诸多弊端

发布时间:2012年08月17日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

煤价止跌难破煤市困局 煤炭机制暴露诸多弊端

  新华社记者 吕梦琦

  环渤海煤价在经历连续13周下跌后连续两周止跌,但国内煤炭市场仍然低迷。记者采访看到,运煤通道依然冷清,许多煤企煤炭滞销严重,这使现行煤炭机制的诸多弊端进一步暴露。

  煤价止跌难破滞销困局

  目前,虽然煤价已经止跌,但是滞销严重的局面并未有明显改观,煤炭企业经营压力仍不断加大,大规模限产仍在继续。在山西忻州,记者看到许多煤炭企业的储煤场上煤炭堆积如山。一位民营煤企负责人告诉记者,他的矿上现在每月销量只有一两千吨,销售额只有100多万元。

  作为动力煤的主产区,大同煤炭企业受到的冲击最为严重。同煤集团一位负责人透露,现在集团产量虽然没有下降,但是却毫无利润可言,只能硬挺着。

  秦皇岛煤炭网8月15日最新数据显示,环渤海5500大卡市场动力煤综合平均报收626元/吨,与前两期保持持平。这意味着在经历连续13周下跌以后,环渤海煤价连续两周止跌,但这仍然是“环渤海动力煤价格指数”发布以来的最低纪录。同时,尽管情况有所改观,但国内主要港口煤炭库存压力仍然很高,预计存量仍超过2亿吨。以环渤海四港为例,秦皇岛煤炭网最新发布数据显示,截至8月12日煤炭库存量为1702.3万吨,与前一周库存量相比,减少151万吨,但仍处于历史高位。

  煤炭进口量也在增加。中国海关统计数字显示,今年上半年国内煤炭进口量为1.4亿吨,同比增加65.9%。而据广州华南煤炭交易中心预测,年内我国煤炭进口量将超过2.6亿吨,为去年的1.4倍。此外,按照规划,2012年全国煤炭产量预期目标为36.5亿吨。因此,未来国内煤炭供应量将持续增加,三季度要扭转煤炭颓势难度很大。

热词:

  • 弊端
  • 煤价格
  • 煤炭产量
  • 煤炭市场
  • 煤炭电力