央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东盟不愿在中美间选边站队 强调对华合作渐占上风

发布时间:2012年08月17日 05:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海问题是不是东盟发展的首要问题?上月在金边举行的东盟外长会未能发表《联合公报》,事件引发的冲击波仍在持续发酵。近段时间以来,有关评论、社论和分析文章不断见诸东南亚各国报端,讨论已远远超出南海问题,涉及东盟的团结与发展,更涉及东盟与中国的关系和美国“重返亚洲”的战略。从最初有些人将矛头对准柬埔寨,到近日开始出现从东盟和区域发展的角度全面考虑问题,讨论在深入,人们对南海问题的认识也更为理性、客观和全面。泰国《民族报》16日报道,新加坡前外交部长杨荣文日前在东盟商业俱乐部论坛会议上呼吁,东盟商业领袖们应团结并致力于发挥东盟的区域优势,搁置主权争端引发的、将中美等大国牵涉在内的政治冲突。

  菲律宾将矛头对准柬埔寨

  金边会议后,柬埔寨受到菲律宾等少数东盟国家的指责。菲律宾副外长巴西里奥发表文章,称柬埔寨造成了东盟外长会未能发布《联合公报》。对此,柬埔寨驻菲律宾大使瑟利通刊文回应,指出是菲律宾和越南坚持要将其与中国的争端写入《联合公报》,“试图绑架”会议。他指责两国“在东盟外长会上玩弄肮脏的政治伎俩”。

  事后,菲律宾外交部连续两次召见柬埔寨驻菲大使,要其对“肮脏政治伎俩”做出解释,柬埔寨大使均以生病为由拒绝。目前,柬埔寨驻菲使馆已向菲外交部传达口信,称驻菲大使将会在近期离任。分析认为,柬埔寨这样做,是为了主动缓解两国关系的紧张。

  南海问题不能定义中国与东盟关系

  随着讨论的深入,从东盟与区域发展角度来全面看待与中国关系的观点在增多。

  东盟秘书长素林不久前在雅加达接受本报记者采访时,谈及东盟与中国就南海问题进行的磋商,但他首先强调的是,中国和东盟应优先发展贸易,经贸问题占主导地位,尤其是在建设东盟经济一体化的背景下,因为它符合大多数人的利益。东盟与中国的合作和交流机制远比与其他对话伙伴国多,包括贸易和投资、环境、卫生、教育、科技、人员的交流、文化等方面。

  新加坡《海峡时报》8月14日的报道称,新加坡外长尚穆根表示,中国和一些东盟国家在南海的领土争端不能够定义中国与东盟的全部关系。尚穆根强调,加强中国同东盟的合作,尤其是双边贸易上的合作,符合中国和东盟的利益。他说,南海领土争端并非中国和东盟关系的全部,它仅仅是双方互动关系中的一部分。中国是东盟最大的贸易伙伴,同时东盟也是中国的第三大贸易伙伴。无论对东盟还是对中国而言,维持和加强合作将会带来互利共赢,符合双方的利益。

  尚穆根强调,将金边会议的结果归咎于任何一方的做法都失于简单化。“没有达成共识是因为东盟成员国之间立场存在距离和分歧”,尚穆根说,“金边会议缺乏协调是一大挫折,但这并不会妨碍东盟2015年达成区域一体化的目标”。

  菲律宾媒体《马尼拉标准今日报》8月14日发表文章说,总统阿基诺的做法并非正确的外交策略,令菲律宾陷入困境。其主要原因有三:一、中国是亚洲经济增长的动力;二、中国是菲律宾的第三大贸易伙伴;三、中国是菲律宾的第四大旅客来源。2010年,中国对菲律宾的直接投资接近15亿美元,又提供了18亿美元的软贷款。继日本、亚洲开发银行及世界银行后,中国是菲律宾第四大发展援助提供者。一度是菲驻华大使热门人选的鲁马纳还建议菲制定全新应对策略,先搁置长期僵持不下的主权问题,与中国共同努力建立互信、积极推动有约束力的“南海行为准则”的制定,菲律宾应小心观察局势,采取温和、低调和有耐性的外交政策。

  新加坡国立大学亚洲与全球化研究所所长黄靖对本报记者说,对东盟而言,最好的解决方法是,一方面公开重申东盟的团结与互信,另一方面通过内部的协商和谈判机制,劝说南海利益相关方达成一个务实的协议,同中国寻求积极的妥协。事实上,东盟国家通过实事求是的谈判,同中国进行共同开发的例子并不是没有。如果相关国家不在主权问题上挑战中国的底线,实现共赢并非没有可能。

  加强合作才是对华关系的关键

  泰国《民族报》近日分析说,中国如今在区域内的角色和战略与美国“重返亚洲”的战略密不可分。美国是菲律宾的盟友,如果没有美国重返亚太的战略,菲律宾在南海问题上的姿态会更慎重、而非如今这么咄咄逼人,“虽然美国不愿为了菲律宾而与北京在南海问题上剑拔弩张,但可以确定的是,美国的新战略使得菲律宾站出来向中国叫嚣的决心和胆子更大了”。

  黄靖分析说,东盟有的国家希望美国强化在亚太的存在,但东盟又不愿在中美之间“选边站”。这一矛盾心态从根本上讲,是由于亚太地区安全和经济架构错位造成的。美国及其盟国主导的亚太安全体系没有改变,但支撑这一架构的经济基础已不存在。中国成为本地区的经济中心,几乎是所有国家最大的贸易伙伴。

  有分析人士指出,东盟的当务之急是加强经贸合作,确保2015年实现统一大市场,为此需要加深与中国的合作。如果在南海问题上东盟只考虑某几个成员国的利益,而不惜站在中国的对立面,是不符合东盟的根本利益的。印度尼西亚大学国际关系学院副教授维拉万对本报记者表示,要解决中国和东盟一些成员国之间的问题,可以先从经济合作着手,尽管它也不简单,但它没有政治那么复杂。中国同时也可以在东盟的经济发展中发挥更重要作用。

  8月9日至13日,中国外交部长杨洁篪对印度尼西亚、文莱和马来西亚进行了正式访问。杨外长在谈及此次访问的成果时强调,三国对发展对华合作愿望强烈,就加强双方互利合作提出了很多具有建设性的看法和建议。中国与印尼的联合新闻稿表示,“维护南海和平稳定是本地区国家的共同责任”,“中国、印尼及其他东盟国家愿共同努力,全面有效落实《南海各方行为宣言》”。

  有分析人士认为,中国外长杨洁篪与印尼、文莱、马来西亚三国领导人的会谈主题仍是中国和东盟的合作,这向外界传达了一个讯息,即如何进一步深化中国与东盟的合作才是关键所在。

  (本报曼谷8月16日电)

热词:

  • 东盟
  • 中美
  • 选边站队