央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汪洋:“三打两建”重点从集中“三打”转到“两建”

发布时间:2012年08月16日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州8月16日电 (索有为 奚婉婷)中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋16日在广州指出,广东建设社会信用体系和市场监管体系,需要靠法律保障,而香港的法律尤其是营商法律制度等值得广东进行系统地借鉴。

  广东省自今年2月初启动“三打两建”(打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系和建设市场监管体系)专项行动。在16日举行的广东省“三打两建”工作会议上,汪洋指出,经过半年多的努力,广东“三打”工作取得明显的阶段性成效,不仅提高了市场经济的运行效应,创造了企业克服金融危机影响的大环境,同时也为规范社会主义市场经济秩序,为构建国际化、法制化营商环境打下基础。

  汪洋说,从现在开始,广东“三打两建”的重点将从集中“三打”,逐步转入“建设社会信用体系、建设市场监管体系”的“两建”上,但这并不意味着“三打”已经结束,而是把“两建”作为广东今后五年内完善社会主义市场经济的工作重点,其中尤其要注意建立法律秩序,这是市场秩序的根本保证。

  “广东官方的研究表明,香港与内地虽属不同法系,法律的要求和运行有明显差异,但目前内地和香港都实行市场经济体制,两地法律中大部分是为了保障市场经济规范运行而设立的,具有较大共通性,特别是在营商法律制度,行政管理领域,社会治理领域如商事登记制度、投资管理体制,食品安全监管、职业培训和职业技能鉴定等方面,我们可以比较系统地借鉴。”汪洋如是说。

  汪洋还指出,要在社会关注、民众反映强烈的重点领域进行试点,引导全社会走出靠人情关系办事的困境,努力使人们能够工作和生活在一个公开、公平和公正的法制环境中,创造良好的发展环境。同时,要强化纪检监察监督,人大法律监督,政协民主监督,媒体舆论监督,公众社会监督,防止‘两建'出现‘走过场'。

  此外,会上还介绍了《广东省社会信用体系建设工作方案》和《广东省市场监管体系建设工作方案》的具体内容。汪洋认为,广东要按照上述两个方案的要求,为“两建”提供丰富的人财物保障,用改革的思路、创新的手段打破不符合科学发展的利益格局。在社会信用体系建设中,要推进信用、信息的互通共享,建立全方位多层次的惩戒机制,使“守信者受益,失信者处处受制”;在市场监管体系建设中,要减少和规范行政审批事项,降低市场准入门槛,推进行政体制改革。(完)

热词:

  • 汪洋
  • 三打
  • 社会信用体系
  • 市场监管