央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“最美司机”付秀丽上班了 把车布置成“好人车厢”

发布时间:2012年08月16日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “最美公交女司机”续

  新闻回放

  6月13日14时20分02秒,长春363路公交车司机付秀丽开车行驶到同志街与解放大路交会处附近时,突发疾病,呼吸困难,却强忍病痛把车平稳停在新华保险站点,并转移乘客到后车,六七十名乘客无一受伤,而她却被送往医院急救。

  6月21日,“最美公交女司机”付秀丽出院回家休养。

  “您好,欢迎乘坐363路车。”“哎呀,最美公交司机你好啦?上班啦?”昨日,“最美公交女司机”付秀丽正式上班,部分乘客看到她亲切地和她打招呼。

  提前两天来打扫卫生

  经过了10多天的休养,5日,“最美公交女司机”付秀丽正式上班。“两天前她就来了,过来打扫了一下自己车的卫生,又重新布置了一下主题车厢。”长春公交集团巴士公司一车队副队长宁亚军说,付秀丽在上班前两天就来单位了,她把车厢重新布置成了“长春好人车厢”。

  用好人好事展板布置车厢

  “我今天早上买了盆花,第一天上班,把车辆打扫得干干净净的,再放点花,让乘客也有一份好心情。”付秀丽说,昨日早上6点左右她就到车队了,把车擦了擦,7时50分发的第一趟车。

  “7月3日那天我来车队时,乘我们363路车来的,就有乘客和我打招呼,他们都认识我,关心我。”付秀丽说,很感谢大家的关心。

  “我重新回到工作岗位上了,以后我会更好地为乘客服务。”付秀丽说,第一天正式上班她很激动,身体休养得很好,也将更热情更耐心地为乘客服务。

  昨日上午,东亚记者乘坐了付秀丽的车。她的“长春好人车厢”内,展板上都是长春这座有人情味的城市里的好人好事,其中有助人为乐的好公交司机,也有好的哥的事迹。但车队在制作展板时,付秀丽没让车队把自己的事迹放进去。

  市民:看到她感觉很亲切

  当日10时左右,付秀丽驾驶的吉AC7306号363路公交车停靠在公交医院站点,候车乘客陆续上了车。

  “您好,欢迎乘坐363路车。”付秀丽话音刚落,一位乘客马上拍着付秀丽的肩膀说,“哎呀,最美公交司机你好啦?上班啦?”“是啊,没事了,上班了。”付秀丽回答道。

  “我以前就认识她,我家在公交医院附近,总坐她的车,她的服务特别好,前段时间在报纸上看到她病了,所以挺惦记她的,这回好了,能上班了,我看到也很开心。”和付秀丽打招呼的乘客王女士说,付秀丽真的是长春“最美公交司机”,看到她感觉很亲切。

  记者 王月

  ■好人会有好报

  南通公司或出制度奖励“好司机”

  东亚讯(记者 胡海宾) 长春公交集团南通汽车公司相关负责人说,公司经常对驾驶员进行急救方面的培训,在6路、13路等主要线路,以前也有乘客在车上发病的,驾驶员及时施救,挽救了他人生命。也有司机行车时遇到火灾,拎着自己车上的灭火器,帮助其他司机灭火。

  “像这样的司机,我们事后都会进行奖励,我们准备形成一种制度,奖励公交驾驶员做好事。”相关负责人介绍,南通汽车公司近期会研究这方面的制度,以此来弘扬见义勇为的传统美德。

  ■她也是好样的

  312路救人女司机昨看望被救老人

  “再遇到这种情况,我还会挺身而出”

  “乘客发病 女司机施救”续

  新闻回放

  7月4日中午,在长春312路公交车上上演了感人一幕,60岁的乘客老范心脏病发作,公交车女司机王丽娜停好车,找到救心丸及时给老汉服用,挽救了老汉的生命。

  7月5日,312路女司机王丽娜去看望了在她车上突发疾病的老范。见到挽救自己生命的恩人,老范也表达了感激之情。

  王丽娜去生病老人家中看望

  7月5日下午,王丽娜与312路车队负责人来到老范的家中。“大爷,您的身体现在怎么样啊,我们车队来看看您,看您恢复得挺好,我们就放心了。”王丽娜带来水果看望老人。

  “谢谢你们啊,你救了我,那时候我都不知道你叫什么名字,是《东亚经贸新闻》的记者告诉我的,太感谢你了啊。”“大爷,不用谢,这是我们应该做的,别的司机碰到了也会这么做的。”4日当天,随身携带的救心丸全都吃了,王丽娜还提醒老范把药放在身上,出门时随身携带。

  老范说,他患病已经多年,一遇到空气不流通就容易发病,因此他很少出门,老范经常到人民广场,以前他也经常坐这趟车。

  夫妻俩都是公交驾驶员

  王丽娜今年37岁,1年前,312线路从私人经营收回到公司经营,王丽娜从别的线路来到312路车当司机。在312路上,王丽娜像男司机一样,每天都要跑6圈左右。王丽娜的丈夫也是一名公交车司机,驾驶315路公交车。

  仨月多能赶上同天休息

  “我儿子今年12岁,上小学六年级,我每天都得晚上8点多下班,孩子爸爸每天都得晚上9点多下班,我们俩下班后多数时候,孩子都睡着了。我俩每周都是休一天,休哪天要看调度的安排,得3个月以上能赶到同一天休息。”王丽娜说,这些年里,她和爱人最对不起的就是家人。

  “但家人挺理解我们的,这些年都很支持我们两个的工作。4日晚上我回家时,我的公公婆婆都知道了我救老人的事,他们非常支持我做好事,以后再遇到这种突发情况,我还会挺身而出的。”王丽娜说。

  记者 胡海宾

  (编者注:本文原载于中国吉林网,时间为2012年7月6日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 付秀丽
  • 长春
  • 司机
  • 犯病
  • 乘客
  • 安全