央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳失业保险规定明年起实施 外来人口纳入范围

发布时间:2012年08月16日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《深圳经济特区失业保险若干规定》明年正式实施

  本报深圳讯 (记者阮晓光)昨日,《深圳经济特区失业保险若干规定》通过最新一期《政府公报》对外公布,并将自明年1月1日起正式施行。

  根据新规定,今后全市失业保险的参保对象不仅仅局限于深圳户籍人口,将扩大到所有非深户籍人口。失业保险缴费基数也由过去的“月工资总额”改为“全市最低工资标准”,用人单位以全市月最低工资标准的2%按照应当参加失业保险的职工人数按月缴纳,而职工按照全市月最低工资标准的1%按月缴纳。专家表示,这将有利于降低用人单位和职工的个人负担。

  亮点:全国首创失业保险浮动费率

  记者了解到,早在2008年1月1日,深圳就率先在全国实行工伤保险浮动费率机制。而此次失业保险政策修改的一大亮点,是在全国首创失业保险浮动费率。

  根据《规定》,用人单位失业保险费征收实行向下浮动的浮动费率制度,幅度不超过失业保险费缴费标准的百分之四十。失业保险费征收费率浮动的具体幅度根据用人单位上年度缴纳失业保险费与职工领取失业保险金的比例、辞退职工比例、就业安置率等因素,由市社保机构确定。

  市社保局相关负责人介绍说,这一规定也就意味着,如果企业裁员少或者对员工的就业安置好,那么下年在一定的幅度范围内,将下浮该单位失业保险缴费比例。该负责人表示,失业保险的设立目的就是帮助失业员工实现就业,而设立浮动费率就是鼓励企业关注员工就业问题,并想尽办法稳定员工队伍,不要动不动就“炒鱿鱼”。

  相关新闻

  湛江医保参保人数达637万

  异地看病将即时结算

  本报湛江讯 (记者关家玉)记者昨日从湛江市政府召开的新闻发布会上获悉,近年来,湛江大力推进基本医疗保险制度改革,取得明显的效果。截至目前,湛江全市城乡居民医保参保人数已达637万人,比2009年增加91万人,参保率达98.7%。

  记者昨日获悉,目前该市正积极筹建医保异地结算系统,通过省网络中心与省内医保定点医院建立异地定点关系,争取今年年底前实现参保人在省内定点医院住院即时报销。

热词:

  • 规定
  • 浮动费率
  • 失业保险金
  • 户籍人口