央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部:加快制定修订食品安全国标 提高通用性

发布时间:2012年08月13日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网8月13日讯 (谢凌宇) 卫生部13日举行新闻发布会,通报食品安全国家十二五规划和预包装食品营养标签标准有关情况。卫生部食品安全与卫生监督局局长苏志在会上表示,要加快制定、修订食品安全国家标准,提高食品安全国家标准的通用性、科学性和实用性。

  苏志介绍,《规划》强调了我国食品安全标准工作的基本原则,即“坚持依法制定食品安全国家标准的原则;坚持以风险评估为基础的科学性原则;坚持立足国情与借鉴国际标准相结合的原则;坚持公开透明的原则”。这4项工作原则,是保障食品安全国家标准科学性、合理性和可操作性的基础,是制定食品安全国家标准的工作准则。

  《规划》提出了四项工作目标:一是清理整合现行食品标准,到2015年底基本完成现行食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准以及行业标准中强制执行内容的清理整合工作。二是加快制定、修订食品安全国家标准,提高食品安全国家标准的通用性、科学性和实用性。三是完善食品安全国家标准管理机制,建立程序规范、公开透明、政府主导、部门配合、全社会共同参与的食品安全国家标准管理体制和工作机制。四是强化标准宣传贯彻和实施工作,促进各部门、各单位学习贯彻食品安全国家标准,督促食品生产经营单位认真实施食品安全国家标准。

  《规划》还明确了近一段时期的标准工作任务、时限和具体要求,包括全面清理整合现行食品标准、加快食品安全基础标准制修订、完善食品生产经营过程的卫生要求标准、合理设置食品产品安全标准、建立健全配套食品检验方法标准、完善食品安全国家标准管理制度、加强食品安全国家标准的宣传和贯彻实施等。

热词:

  • 食品安全
  • 规划
  • 卫生部
  • 通用性
  • 食品生产经营