央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦长江鱼保护 专家:人工放流 休渔十年

发布时间:2012年08月11日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4cef60e994814465b0228e006df56524

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:从2003年起,我国规定长江每年4、5、6月为禁渔期,10年过去了,三个月的禁渔期对长江鱼资源保护所起的作用并不明显,原因何在?有关部门又应该采取哪些措施来保护长江鱼类资源呢?

  渔民:我就希望我们长江真正地禁渔十年,让这个鱼类资源休养生息。

  记者:如果让这样的现状,这样情况继续下去的话?

  渔民:那就很难说了,我们很多鱼像鳙鱼,现在遗传多样性已经丧失很多了,再不保护的话,以后就很难恢复,这个资源就会衰竭,甚至消失。

  曹院士从2006年就注意到洞庭湖、鄱阳湖非法捕捞幼鱼现象,他走访了大量渔民,拍摄了大量照片,写出了《建议长江休渔十年 让渔业资源休养生息》的报告。

  曹文宣院士告诉记者,他提出的真正禁渔十年,不是一年三个月禁渔,而是365天天天禁渔。那么,十年禁渔会不会给渔业发展带来困难呢? 曹院士对全国淡水鱼总产量做了分析,发现2009年全国淡水水产品产量为2400多万吨,而长江的捕捞产量仅130万吨,占总产量的5.4%。那么,长江如果休渔十年, 对我国渔业持续发展不会有太大的影响。如果长江休渔十年,长江渔民又如何谋生呢?据统计,长江流域共有渔船6.2万艘,总人口28万人,曹院士在建议中指出: 长江休渔期间,可把这些渔民迁移上岸,扶持他们发展水产品养殖业。曹院士算了一笔账,长江休渔每年至少可以减少4亿元专项开支,他拿2010年举例,这些专项开支包括发放给长江渔民的油价补贴1.45亿元,渔民生活补贴费0.2亿元,长江增殖放流资金2.5亿元等,而这些节省下来的开支可以用来扶持渔民转产从事水产品养殖。

  中国科学院院士曹文宣:有些像水利工程也好,有些在长江排污工厂也好,应该给一定的生态补偿。他们也要拿(钱),(帮助)渔民转产、渔政管理,来修复生态,让它恢复,这样真正进入十年(休渔)以后,长江鱼类资源肯定会大大增加,恢复到我们原来那个情况,不是说我想象的,而是实实在在的。

  编辑:王青涛

热词:

  • 长江鱼
  • 保护
  • 休渔