央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

交强险与商业车险捆绑经营 专家称保险公司未必蚀本

发布时间:2012年08月11日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经营5年半以来,交强险累计经营亏损达173亿元。未来保险业如何应对交强险的亏损压力?专家认为,关键在于转变经营模式,细化完善费率形成机制。

  中保协交强险工作组专家陈东辉表示,由于保险业规模不断增大、综合承保率上升等因素影响,亏损额持续大幅上升。

  数据显示,2011年交强险共承保机动车辆1.14亿辆,汽车投保率从2005年末的58%提高到2011年的81%。在交强险规模增大的同时,各家保险公司经营费用率正逐年下降并趋于稳定,数据显示,2011年经营费比率低于商业车险3.6个百分点。

  “但这些并没有力挽狂澜,目前执行的交强险费率已经整体不足以覆盖交强险的赔付及经营成本,在一些车种及地区表现得尤为突出。”陈东辉说。

  数据显示,营业客车、营业货车、拖拉机等车种严重亏损,2011年亏损合计73亿元。综合成本最高的是浙江,达到143%;上海、安徽等地则徘徊在138%左右。众所周知,综合成本率高于100%即意味着承保亏损。

  “全国多个地区已经逐渐取消城乡差异,这将进一步推高赔偿标准。加之,费率下调及费率浮动办法的影响,医疗费用、维修工时及零配件价格的上涨,今后交强险亏损压力将进一步增大。”陈东辉说。

  北京工商大学保险系教授王绪瑾认为,我国交强险亏损的根源是目前经营模式不够明确,“前端政府定价,后端市场经营”,这使得市场经营主体地位不明,政府、企业、监管机构的责任义务界定不清,保险公司难以做到“不盈利不亏损”。

  在亏损面前,不少保险公司希望调整交强险保费,以应对时刻变化的成本压力。对此,陈东辉表示,对于交强险并不应该简单要求“涨价”,而是应细化完善费率调整机制,明确调整费率流程。“比如,达到什么条件触发调整机制,亏损到多少,可将赔付提高多少,这需要有合理机制进行规定”。

  王绪瑾表示,根据我国保险市场现状,对交强险保费调整要更为审慎,可适时采取减免交强险营业税,对经营货车、拖拉机等高成本、高赔付车种给予一定补贴等措施。

  此外,不少保险公司也明白,尽管交强险是亏的,但与商业车险捆绑起来,实际上保险公司还是赚钱的。

热词:

  • 交强险
  • 车险
  • 保险公司经营
  • 经营模式
  • 涨价