央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

煤电之争困扰多年 中国频启煤电联营缓解矛盾

发布时间:2012年08月11日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网太原8月11日电 题:煤电之争困扰多年 中国频启煤电联营缓解矛盾

  新华社记者 吕梦琦 梁赛玉

  中国煤价下跌态势已持续两个多月,这是中国煤企近10年来遭遇的最严重危机。面对这种困局,中国启动新一轮煤电联营。

  近日,中国产煤大省山西正式出台了《山西省促进煤炭电力企业协调发展实施方案》,鼓励煤电企业通过资本金注入、股权交换等方式相互参股、控股或通过资产重组注册成立新的煤电联营企业,从而形成合理的煤电价格机制。

  与会的大型煤炭集团西山煤电几天前刚刚宣布,拟竞购山西兴能发电有限责任公司21.85%股权及武乡和信发电有限公司100%的股权。兴能发电有限责任公司是目前中国最大的燃用洗中煤坑口电厂,武乡和信则具有2×600MW的发电能力。据武乡电厂副总经理李世安透露,产业链的拓展将有利于火电企业摆脱长期亏损困局。

  山西省经信委副主任冀明德表示,“煤电联营”方案的出台,将促进煤电企业的长期共赢,建立更加稳定的能源供应保障体系。

  事实上,近几年中国煤电联营频频上演。早在2009年,中国五大电力集团就纷纷涉足煤炭生产业务,并全面参与了山西省的煤炭资源整合,随后又于2010年全面进军新疆煤田的开发。

  此外,无论是去年10月同煤集团收购漳泽电力47.36%股份,还是今年2月中国神华集团宣布拟以现金16.51亿元收购巴蜀电51%股份,都引起了广泛关注。山西省社科院副院长潘云认为,煤电联营可以使煤电企业共享利润,有利于双方共同应对煤价和电价的波动,对中国的能源供给将产生深远影响。

  而频繁上演的煤电联营背后,暴露出的是困扰中国政府多年的煤电之争。

热词:

  • 煤电之争
  • 煤电联营