央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京:残疾人将免费享意外伤害险 惠及41万残疾人

发布时间:2012年08月11日 03:42 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者黄海蕾)市残联昨天表示,自本月起全市近41万持证残疾人将可免费享受一年意外伤害险,这也是本市首次为残疾人购买商业保险。

  据介绍,市残联通过招投标与保险公司签约,为全市近41万名持证残疾人提供了总计246亿保额的意外伤害保险保障。保障范围是被保险人在乘坐对残疾人免费的公共交通工具期间,游览对残疾人免票的旅游景区期间,免费进入文物馆、博物馆、美术馆、文化馆、图书馆等公共场所期间,参加各级党政机关、残疾或社会组织举行的各种活动或进入其建立的服务设施期间及往返途中因意外伤害事故导致身故或医疗费用支出,由保险人负责赔偿。

  据介绍,被保险人在保险责任范围内因意外伤害事故导致的身亡、伤残以及烧伤最高赔付5万元,医疗费用最高赔偿1万元。该赔偿不会因造成伤害方的赔偿而取消,但医药费部分实行差额赔偿。另外,为保证项目的服务质量,今后将设置残疾人理赔绿色通道,5000元以下的理赔案当天便可快速理赔。同时还将特设项目理赔“4000886750”服务专线,24小时人工值守。听力和言语障碍残疾人还将享受到短信平台接报案服务。

  北京市残联理事长吴文彦表示,购买保险的费用依靠财政拨款,这也是本市首次为残疾人购买商业保险。该保险针对残疾人外出时发生的意外,也被称为“出行险”,目的是鼓励残疾人多外出参加公共活动。

  >>相关

  各部门正积极落实导盲犬进公共场所

  8月1日,国务院发布的《无障碍环境建设条例》正式实施,视力残疾人携带导盲犬出入公共场所时,相关人员应提供无障碍服务。

  昨天,市残联维权部负责人杨西峰表示,这意味着此后公共场所禁止导盲犬入内将违法,目前本市正在协调各部门积极落实条例内容。

热词:

  • 医疗费用
  • 被保险人
  • 商业保险
  • 无障碍环境建设条例