央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

黄奇帆:坚定信心扎实工作 确保全年利用外资任务完成

发布时间:2012年08月11日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄奇帆在全市利用外资专题工作会议上指出

  坚定信心扎实工作确保全年任务完成

  华龙网讯(记者 商宇)8月10日,重庆市政府召开全市利用外资专题工作会议,研究分析形势,明确工作思路,部署具体措施。市长黄奇帆指出,要深入贯彻市第四次党代会精神,按照科学发展观的要求,进一步加大招商力度,做好对外商的服务工作,确保全市利用外资全年目标任务的完成。

  由于国际金融危机的影响,以及国内经济下行的压力,今年利用外资的形势比较严峻,上半年,在全国实际利用外资下降3%,工商业外商投资锐减,房地产业吸引外资大幅下降的不利形势下,全市各责任部门、区县紧密配合、分工协作、全力以赴,我市利用外资工作逆势而上,1—7 月,全市实际利用外资40.22亿美元,同比增长17.91%。

  在听取市外经贸委通报全市1—7月利用外资情况和有关责任部门、区县发言后,黄奇帆说,尽管今年全市利用外资的要求是与去年持平,压力不如去年,但受宏观环境的影响要完成全年目标任务仍然十分不易,要坚定信心,采取有效措施,确保完成任务。大家要明白,引进外资,不仅能引进资金,还能引进外国的技术、市场、人才、管理、先进理念,内陆要发展必须补上开放这一课。对外开放既是推进城市化、工业化、农业现代化、城乡统筹的“撒手锏”,也是我们建设工业集群、城市集群、金融中心、贸易中心、科技中心的必然前提。市第四次党代会明确提出要建成“三中心两集群一高地”,而做好利用外资工作,作为对外开放的核心环节,正是建设内陆开放高地的内在需要。今天召开这个专题会,就是要落实党代会的目标任务。

  黄奇帆说,从今年前几个月的运行情况看,年初制定的全市利用外资的工作目标是比较合理的,工业、房地产和其他行业吸引外资比例为4:3:3也是合理的。下一步要完成确定的目标任务,工业板块利用外资多多益善,要按照既有的经验,加强集群式招商,利用杠杆撬动效应,发挥规模效应,实现垂直整合一体化,或者上中下游产业联动,或者同类产业集聚发展,努力提升外资占工业投资中的比重。房地产板块利用外资方面,一方面要加大危旧房的征地动迁,提前做好规划,尽快实现拆迁地块的挂牌出让;另一方面要加快十大城市集聚区开发,这是二环时代主城的新亮点和发动机,要更多地吸引外资参与开发建设。其他行业如国资、金融,要在盘活存量资产、进行资产重组、企业境外上市、海外发行债券、外资做理财业务等方面多动脑筋、多下功夫。此外,在利用外资上要注意抓好提前量,把握节奏,同时各部门要进一步加强沟通协调,做好统计上报工作,确保应上报商务部口径的数据全部上报。

  黄奇帆最后强调,做好利用外资工作,需要进一步做好对外商的服务工作,要用招商时候的热情和力度,切实帮助解决外资企业在发展中遇到的实际问题和困难。房地产项目要加快土地拆迁、管网改造、基础设施配套进程,工商产业项目要帮助解决能源供应、融资、招工等困难,要把企业的困难当成自己的困难,只要是符合法律法规,符合生产力要求的,都应该帮忙,这要成为一种精神境界,成为一种责任意识,不断改善投资环境,进一步增强投资者的信心。

  市长凌月明出席会议并讲话,副市长陈和平主持会议。

热词:

  • 利用外资
  • 黄奇帆
  • 坚定信心
  • 科学发展观