央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"三连跌"为油价准时上涨作铺垫 下月或再涨

发布时间:2012年08月10日 17:03 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报道:“8月10日,成品油零售价格上调”这个消息传播了足足一周之后,国家发改委涨价信息果然如期而至———“22个工作日、三地原油价格变化率比7月9日上涨了7.2%,正好满足了成品油价格上涨的两个条件。”大宗产品电子商务平台金银岛资深分析师韩景媛分析指出:“如果原油持续走高,9月还会上调。”

  车主提前两天去加油

  这次油价上调,令不少车主提前两三天就去加油。车主吴小姐笑着说:“看到新闻里老说会涨价,我周三下班就提前去加油了,加油站里居然有不少车主跟我一样,加油还要排队。”

  有加油站员工向记者透露,由于油价下调,近几个月的销售情况一般,“直到七月情况才好转起来。本周内涨价的预期已经传出来,不少车主也提前来加油。”一时间,许久没出现的排队加油现象重现。“其实我也在犹豫:每升只涨两三毛钱,提前加油也只省10元左右,到底划不划算?”犹豫了两天,林先生还是忍不住跑到加油站里给自己的车加满了油。

  “受油价上调预期影响,全国各地区惜售心态明显,多延续控销政策,部分地区甚至对外停止销售。”韩景媛解释道,“短期来看,原油呈现震荡上行之势,市场看涨心态仍浓,预测调价后行情或将出现回暖迹象。”

  “三连跌”只是铺垫?

  按照惯例,成品油价格上调时都要滞后一些,为何此次上调如此“及时”?

  韩景媛笑着说:“根据以往惯例来看,油价上调滞后主要是要权衡上游成本增加的比例以及下游终端生产、生活的接受程度,本次调价‘及时'主要是因为年内的‘三连跌'给上调做好预先‘铺垫',市场早已积累一定的上行动能,另外,近几月CPI指数连连走低,也促使本次油价上调如期兑现。另外,就调价幅度而言,基本与此前预期相符。”

  今年内成品油价“密集”调整了6次,增减各占一半。韩景媛认为:“可以这么说,今年以来成品油调整严格遵循成品油定价机制的规定,即满足‘±4%'及‘22个工作日',调价便全面兑现。这也一定程度说明了现行‘成品油定价机制'的合理性。”

  油价或将再次涨价

  “此次油价上调一定会给经济带来一些负面影响。油价上涨增加用油企业及消费者的开支,主要是对农业、林业、渔业还有交通运输业带来一定的冲击,特别是像出租、公共交通、长途运输等行业带来直接的成本上升压力。”韩景媛分析,短期来看,因成品油价格在CPI中所占比重较小,且中国家庭能源消费中,电和天然气占大部分,燃油的权重仅为2%,故短期内对家庭生活成本直接影响有限。

  韩景媛认为,8月10日调价消息落定之后,三地变化率将重新计价,因此前三地原油22个工作日移动均价较低,后期虽原油上行,低价区被高价替换,整体变化率将再次正向扩大。国内成品油受继续看涨预期刺激,以及9月即将到来旺季提振,市场行情将持续走高。

热词:

  • 韩景媛
  • 车主
  • 油价上涨
  • 油价下调
  • 成品油定价
  • 成品油价格