央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港“胶粒”堕海续:中石化拨款千万助打捞清理

发布时间:2012年08月10日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港8月9日电(记者 周志彬)香港近日发生运载聚丙烯胶粒货柜堕海,胶粒被冲上香港海域及沙滩的事件。胶粒的货主、中国石化9日表示,拨款1000万港元作为专项资金用于打捞和清理,努力还香港海滩原貌,中石化会承担应承担的责任,绝不推诿。

  中石化当天召开记者会交代事件。发言人吕大鹏强调,聚丙烯胶粒无毒、无味,对于胶粒堕海使香港环境受到影响,并给香港市民带来困扰和不便,中石化对此表示不安和焦虑,但他们会全力以赴,配合打捞工作,致力对环境影响减至最低,亦对香港环保团体及市民自发参与清理工作,表示敬意。

  中石化并宣布拨款1000万港元,协助聚丙烯胶粒的打捞及清理工作,包括支持环保组织继续搜寻和打捞落水集装箱,购买专业的设备,并聘请清理人员参与清理行动,有需要会增加费用。

  中石化化工销售有限公司副总经理张国明透露,中海集运负责此次的运输工作,中石化只是众多货主中的一名。货柜堕海后,中石化已立即要求承运商打捞。他认为,货物运输及保存的责任,应由承运商承担,中海集运日内会派代表来港处理。

  谈及责任问题,吕大鹏表示,要由香港相关司法及行政部门经过调查,决定责任谁属,但不管责任属谁,中石化也会主动参与打捞,并先行垫付资金,若确定责任属中石化,绝不会推诿;若最终责任无法厘清,中石化也会力所能及的承担社会责任。

  7月23日,强台风“韦森特”袭港,6个共载有约150吨塑胶原料聚丙烯胶粒的货柜被吹落海,胶粒飘向香港海域,部分更被冲到沙滩。

热词:

  • 中石化
  • 胶粒
  • 香港海域
  • 打捞工作