央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

CNTV专访晋江慈善总会会长许连捷:做慈善是企业的社会责任

发布时间:2012年08月10日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 933b4d7367304d49ac949b7b838f294d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息:7月27日-29日,由央视网、新华网、凤凰网、中国雅虎公益频道、中央人民广播电台、公益时报等6家媒体组成的“中国爱心城市”媒体推广联盟采访团走进福建省晋江市。采访团一行就晋江在解决民生问题、救助困难群众、发展公益事业、推动企业履行社会责任和群众自愿参与扶贫济困等方面深入采访。对此,央视网记者围绕“创建爱心城市”等话题专访了晋江慈善总会会长许连捷。谈到晋江企业为当地慈善事业的贡献,许连捷表示,做慈善是企业的社会责任,是企业回报社会最直接的方式,这种社会责任感,需要全面推广和加强。

    企业做慈善是一种社会责任意识

    CNTV:您做慈善的动因是什么?您认为企业做慈善,能够为企业或者社会产生什么的作用?企业做慈善对员工能产生什么样的影响?

    许连捷:这也是我父亲,我父亲人生的一种价值,如果你有这个本事去帮助更多的需要帮助的人,帮助他们渡过难关,这个就是我们人生的一种价值,总比需要别人的帮助好得多,这是父亲教育我们下一代的理念。

    其实企业本身如果想要长期,常年健康发展首先考虑的就是,不单单考虑企业的利益更要考虑到社会的利益,慈善其实是社会责任里面非常小的一部分,就是社会责任里面的一部分。

    企业做公益对员工应该说影响是非常大的,因为首先你能够考虑到社会的责任,你也会考虑到员工的各种福利待遇和利益,所以我们企业从来没有这个员工克扣工资,企业当时初创开始很困难,刚开始做20年的企业是非常艰难的,当时自己上街找朋友借钱都要按时给员工发工资,所以我们每年一工资二国库,你欠税都不能欠工资,应该说社会责任的意识在我们这个企业里面应该是从刚创建开始,我们就有了这种意识。

    晋江争创爱心城市是实至名归

    CNTV: 这次我们跟随中华慈善社会救助基金会一个大爱中华,中国爱心城市一个公益活动来到晋江,您对于这次晋江征选爱心城市有什么看法?

    许连捷:晋江作为一个爱心城市,应该说这个名和实是非常吻合的,我们从成立这个慈善会的那一刻起,我们慈善的捐款都是由晋江这些社会的闲杂人士共同经营,包括红白喜事一些礼金,节约下来没有铺张浪费都给慈善捐款,帮助一些贫困家庭解决一些他们的困难,这是从社会的方面去主动加入的,这是其一。其二组建这个慈善会,当时也不是这个慈善要筹多少个亿,当时的市委书记就说这个慈善会让社会这些企业家们来加入,还发动了这个全社会,不管是打工还是政府官员,或者是社会的闲杂人士人人都献出一份爱,一元钱不嫌少,一个亿不嫌多,人人都献出一份爱,世界将变得更加和谐。钱不分多少,关键是一份心。我认为,晋江争创爱心城市,实至名归。我曾经参加一次中华慈上会座谈,在会上分享了晋江的慈善捐款情况,当时回良玉听完之后,对晋江慈善理念提出了表扬。

    因此,我认为,晋江创建爱心城市,名和实是非常相符的。

热词:

  • 晋江
  • 慈善总会
  • 会长
  • 许连捷
  • 社会责任