央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许连捷:从农民嬗变成“泉商教父”

发布时间:2012年04月14日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主办单位:省委宣传部 福建日报报业集团 省广播影视集团

  候选人 21 许连捷

  在创办恒安集团之前,许连捷只是个小学未毕业的农民。20多年来,他带领恒安集团一次次“自我革命”,不断完善企业管理,使恒安从一个乡村小厂成长为年产值超百亿的纸业集团。作为港交所上市公司,其市值超过1000亿港币。与此同时,许连捷还是晋江慈善界的“带头大哥”,20多年来恒安集团在各类慈善义举中捐款超5亿元,其中许连捷个人捐款超2亿元。

  ■名片

  许连捷,1953年6月出生,晋江人,高级经济师。福建恒安集团有限公司董事局副主席、首席执行官,全国政协委员,全国工商联副主席,省工商联副会长,泉州市政协副主席,泉州市工商联会长,晋江市慈善总会会长。曾荣获全国劳动模范、全国优秀有中国特色社会主义建设者、福建省有突出贡献企业家、海西建设突出贡献奖、光彩事业突出贡献奖、紫荆花杯杰出企业家奖、为小康社会作贡献先进个人等荣誉称号。

  ■格言

  诚信是本,拼搏是根。

许连捷在自己办公室书写人生格言:诚信是本,拼搏是根! 本报记者 刘益清 摄

  东南网-福建日报4月13日报道(记者 刘益清 何金)

  ■素描

  近日,恒安集团。

  坦诚、率真的许连捷,有问必答,不矫饰,不回避。

  在创办恒安集团之前,许连捷只是个小学未毕业的农民。从农民到企业家,再到享誉一方的“泉商教父”,他完成了个人的完美嬗变。

  1953年,他出生于晋江安海镇后林村。为了生存,他没念完小学就辍学了。他尽力想改变许家的窘困,但始终难能如愿。

  1979年,改革开放的春风吹来,许连捷开始在后林村创办服装加工厂。小规模的服装厂,没有品牌,仅靠赚取加工费,他认为“没有前途”。

  1985年,他创立了民企恒安集团,开始斥资进军卫生巾领域,成为国内最早从事卫生巾生产的“吃螃蟹者”。

  1986年,花3万元,第一次做了“安乐”卫生巾的广告。

  进入上世纪90年代,卫生巾市场迅速普及,恒安迎来快速发展期。

  1998年,许连捷力排众议,在亚洲金融危机阴影尚未散去之时,毅然推动恒安成功登陆港交所。

  21世纪以来,恒安集团产值先后迈过30亿、50亿、100亿、150亿元大关,在卫生巾、纸尿布和生活用纸三大领域占据国内市场领导者的位置。作为港交所上市公司,其市值超过1000亿港币,超过不少央企。

  然而,他并不想局限于纸业领域。

  2008年,公司“跨界”收购福建亲亲食品,整合后的亲亲重上轨道。此外,公司还有多款日化产品在多省试推。如果他的愿望实现,恒安将成中国最有名的本土消费品公司之一,也将是宝洁公司最强劲的竞争对手,而后者正是他心中的标杆。

  20多年来,许连捷带动泉州一大批企业成功上市,并成为泉州民营企业一波又一波管理变革的倡导者,成为泉州民企抱团发展路上公认的引领者,因此,泉州民企界普遍誉之为“泉商教父”。

热词:

  • 许连捷
  • 农民
  • 1986年
  • 恒安集团
  • 泉商教父
  • 带头大哥
  • 跨界
  • 港交所
  • 福建亲亲
  • 中国特色社会主义建设者