央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

林伯强:本轮油价上调将明显利好炼油业集体减亏

发布时间:2012年08月09日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月9日电 (能源频道 史建磊) 今日国家发改委正式下发通知,10日凌晨起,汽油和柴油价格每吨分别上调390元和370元,此次调整为罕见“三连跌”后的首次上调,专家称本轮油价上调将对我国炼油业减缓亏损带来明显利好。

  近年我国炼油业亏损消息不断见诸报端,今年上半年国际原油震荡走高,成品油出现罕见“三连跌”影响等因素影响,以“两桶油”为代表的炼油业更是出现大幅亏损。

  据《羊城晚报》报道,自去年8月以来, 炼油业一直处于亏损状态。今年1~5 月,累计亏损超过166 亿元,且呈逐步扩大趋势。今年第一季度,中石油和中石化两家公司炼油业务共计亏损195.7 亿元;而且整个上半年,“两桶油”炼油业务亏损还将扩大。

  炼油业长期亏损将对整个产业发展产生不利影响, 影响到炼油企业的生产积极性。卓创提供数据显示,今年中国经济增速持续下滑也抑制成品油终端需求,加之5、6月份成品油价格持续下滑,市场看跌气氛浓厚,贸易商谨慎操作,主营汽柴批发出货持续清淡,造成主营库存压力较大,大部分主营炼厂持续下调原油加工量,今年上半年主营开工率持续下滑,并于6月份跌至谷底。

  以往成品油达到下调标准,发改委通常会立刻降价,而达到上调标准,涨价通常延迟几日。而此次成品油上调窗口打开当日,发改委即立刻调整,卓创、中宇等分析机构普遍认为是为了保证主营炼厂的利润和生产积极性。

  厦门大学中国能源经济研究所教授林伯强在接受中新网能源频道采访时表示,本次成品油近400元/吨的上涨幅度,对“两桶油”等炼油企业减缓亏损带来明显利好。

  “本次成品油上调依然是成品油新定价机制出台的好时机。”林伯强说。

热词:

  • 炼油业
  • 利好
  • 林伯强
  • 卓创
  • 两桶油
  • 羊城晚报