央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

成品油等关税下调 部分行业极大利好

发布时间:2011年06月26日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【核心提示】为进一步扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料进口,促进对外贸易平衡,保证国内经济平稳运行,加强国内救灾和应急物资储备体系建设,自2011年7月1日起,我国将大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油将以零关税进口,同时还将下调帐篷、充气褥垫、救生衣、防毒面具、雷达生命探测仪等救灾物品,混纺布、亚麻纱线等纺织原料,锌锭、镍废料等有色金属原料,以及变色镜等日用品的进口关税。

  财政部:7月1日我国将下调成品油等商品进口关税(附表)

  为进一步扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料进口,促进对外贸易平衡,保证国内经济平稳运行,加强国内救灾和应急物资储备体系建设,自2011年7月1日起,我国将大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油将以零关税进口,同时还将下调帐篷、充气褥垫、救生衣、防毒面具、雷达生命探测仪等救灾物品,混纺布、亚麻纱线等纺织原料,锌锭、镍废料等有色金属原料,以及变色镜等日用品的进口关税。

  这次降税共涉及33个税目商品,以能源、原材料为主,这是在今年初已对600多种商品实施较低进口暂定关税基础上的又一次力度较大的降税措施。(.财政部网站)

部委意见存分歧 奢侈品减税方案或流产

  一个部委公开表态后,另一部委随后出面否认,部委之间说法"打架"早已不是新鲜事。这一次,事情纠结在奢侈品减税上。

  6月15日,商务部新闻发言人姚坚公开表示,我国将进一步降低进口关税,包括部分中高档商品的关税,并强调这是"大势所趋,各个部门对此有共识"。但仅过了几天,财政部官员通过媒体采访表示,没有听说此事。

  记者就此分别采访了两部委的相关官员。商务部内部人士强调,商务部调研奢侈品进口关税调整已有一年多了,草拟的调税议案也一直在各部委间辗转。随后,记者通过财政部新闻办联系关税司相关负责人试图采访,被采访人却选择沉默。

  6月24日,财政部网站挂出最新税收调整方案,自7月1日起,大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油将以零关税进口,同时还将下调帐篷、救生衣、防毒面具等救灾物品,混纺布、亚麻纱线等纺织原料,锌锭、镍废料等有色金属原料,以及变色镜等日用品的进口关税。并没有涉及奢侈品种类。这显示此前商务部高调宣称的奢侈品减税方案并未达成共识。

  一位不愿具名的商务人士向记者指出,减税是一件大事,不是某一个部委说了算的,主要要符合国家的大势所趋。

  中国钟表商会副会长许国强告诉记者,从2008年起,他们商会已多次向国家商务部、财政部、海关总署等提交报告,呼请降低奢侈品名表的消费税和关税。据他目前掌握的最新情况,国家已有意向下调关税和提高消费税起征点。他认为,该项工作今年应会启动。

  意见相左

  在业内人士看来,商务部对于进口关税调整的高度推进是有自身考量的。

  在商务部看来,针对中高档商品的降税,最直接的效果将会使奢侈品消费回归国内,从而拉动内需。虽然表面上是减少了国家税收收入,但促进了服务业的发展、消费的驱动,以及由其带动的旅游、就业等多方面获益不可忽视。

  目前国内奢侈品价格普遍高于国外,这必然造成了消费向国外转移。几组数据可以说明这种现象的程度:2010年2月初至2011年3月底,中国奢侈品市场消费总额为107亿美元,而同期中国人在欧洲市场购买奢侈品消费累计近500亿美元;截至2010年底,中国的顶级消费品消费额约占全球总量的15%,而在国内的奢侈品消费额仅占到全球消费额的5.5%。

  "与其任由这些消费外溢,倒不如降低税率,将消费留在国内。"商务部多次在公开场合表达了上述观点。

  世界奢侈品协会北京代表处负责人欧阳先生向记者表示,我国政府确实有调低奢侈品关税的意愿。

  他说,他们的建议是,快速消费品的关税最好全部取消,或者大幅度减免。像香水、化妆品、服装、皮包等快消奢侈品,关税太高反而会让国内的消费者选择到海外购买或者代购,使得交易资金外流。

  期盼奢侈品关税下降的,不单单是全国的消费者们,还有众多的企业。华联新光百货有限公司副总经理庞琨瑢接受本报记者采访时表示,假如国内与海外的奢侈品价格相差无几,公司的销售业绩起码可以翻两番。

  但同样的事情在财政部看来却又是一个样。管着国家钱袋子的财政部和税务总局,首先考量的是国家税收的增减。

  根据财政部的相关数据,去年进口货物增值税、消费税近1.05万亿元;关税2027多亿元,二者合计占中央财政收入的比重达到29.5%。这大概也是财政部和商务部立场相左,奢侈品进口关税下调进展缓慢的原因所在。

  税收增减法

  消费可以拉动经济增长是毋庸置疑的,但进口关税一旦下调,是否就一定使财政收入下降,或者是税收下降呢?

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 进口关税
  • 航空煤油
  • 成品油定价