央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两岸今年上半年海上客运往来达84万人次

发布时间:2012年08月09日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月9日电(记者齐中熙)随着两岸人员交流日益密切和往来游客增多,两岸海上客运量增速加快。今年上半年,两岸海上客运总量完成84万人次,同比增长约13.6%。

  记者9日从交通运输部获悉,今年以来,两岸海运全面落实《海峡两岸海运协议》,深化合作,有效克服了世界经济复苏缓慢和航运形势低迷的不利影响,实现了健康有序发展。

  在福建平潭至台中高速客运班轮航线常态化运行的作用下,今年上半年大陆至台湾本岛共运送旅客9.1万人次,同比增长约106%;福建沿海至金门、马祖、澎湖海上客运量74.9万人次,增幅约7.6%。

  今年上半年,受两岸贸易额下滑的影响,两岸货运量比去年同期略有下降,其中散杂货、集装箱运量同比分别下降5.4%、3.4%。

  交通部有关负责人表示,今年以来两岸直航成果得到巩固。上半年,两岸间货物经第三地绕航运输量完成195万吨,同比下降了约68%。这不仅促进了两岸直航运输发展,还有利于降低成本和节能减排。

  据介绍,自今年2月以来,集装箱、散杂货、化工品市场运价均有所回升。上海航运交易所发布的上海至台湾航线市场平均运价(含基本海运费、紧急燃油附加费)从2011年11月的约100美元上升到今年6月的275美元/标准箱。

  此外,在全球航运持续低迷的背景下,两岸海运市场经受了考验,直航企业获得微利,进一步增强了两岸企业间的凝聚力和发展合力;两岸运输结构进一步优化,低值货运量进一步下降,高价值货物运量持续增加,上半年两岸间液体化工品直航运量135万吨,同比增长31%。

  2008年底两岸直航以来,交通运输部不断扩大直航港口,两岸直航港口已达83个,客运、集装箱班轮航线分别为7条、29条。2011年7月,交通运输部出台了严格限制绕航的政策,进一步鼓励直航船舶经营两岸运输。

热词:

  • 海上客运
  • 集装箱班轮
  • 航运交易所
  • 航线