央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

7月PPI连续第5个月负增长 大中型钢企利润降幅达95%

发布时间:2012年08月09日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 276458e32d93440cbfc17c2703126919

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:国家统计局今天发布的数据显示,7月份我国工业生产者出厂价格指数也就是PPI同比下降2.9%,这已经是连续第5个月出现负增长。这表明由于国内外需求明显趋缓,多数工业品产能过剩,面对企业利润大幅下降,一些钢铁、煤炭等生产企业和经销商不得不停产甚至关门歇业。请看记者的调查。

  俗话说,一叶知秋。8月7号,在北京市最大钢材交易中心——百子湾钢材市场,记者看到这个昔日车水马龙、进门需要排队的钢材交易市场,已经看不到一辆车进出,偌大的市场,只看见静静躺在那里的各种钢材,有的已经严重锈蚀。

  据马经理介绍,这种情况已经持续半年多了,最近几个月尤其明显。这从钢材价格的走势也能反映出来。

  由于销售不畅,而且价格下跌太快,一些钢厂不得不停产,有的停了部分生产线。

  和钢材价格略有不同的是,煤炭价格在连续下跌13周后终于企稳,8月8号,有中国煤炭市场晴雨表之称的秦皇岛港发布了最新环渤海动力煤价格,秦皇岛港5500大卡动力煤的价格每吨626元,与上周持平,而14周前,煤价还是每吨805元。

  专家分析说,一段时间以来,钢材、煤炭、水泥等工业品需求和价格明显下降,主要是由于我国经济增长开始放缓。

  此外,我国钢材、煤炭、水泥等工业品产能明显过剩,也进一步加剧了供大于求的局面,使得这些行业的利润大幅下滑,有的甚至亏损。

  据中国钢铁协会统计,今年上半年,大中型钢铁企业利税同比下降59.8%;利润仅23.8亿元,同比大幅减少545亿元,降幅高达95%。上半年亏损企业亏损142亿元,亏损面达三分之一。

热词:

  • PPI
  • 负增长
  • 大中型钢企
  • 利润