央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

白酒企业炮轰国酒茅台 古井贡酒力排众议表支持

发布时间:2012年08月08日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月8日消息 据经济之声《天下公司》报道,贵州茅台申请“国酒茅台”注册商标通过初审一事公开以后,立刻引起酒业同行的强烈不满。五粮液、西凤酒已经表示抗议。山西汾酒、河南杜康则先后向国家工商总局商标局递交了商标异议申请书,河南杜康还发表公开信,说茅台缺乏成为“国酒”的理由。

  汾酒集团在商标异议申请书中指出,“国酒茅台”商标通过初审违反了国家工商行政管理总局发布的《含“中国”及首字为“国”字商标的审查审理标准》的有关规定。山西汾酒集团文化中心主任柳静安说,“国字头”是不允许申请商标注册的:

  柳静安:国家工商总局有一个国字头商标的审查审理标准,国字头是不允许作为商标申请注册的。不少酒厂也跟我沟通,对于违法的事大家还是一致反对的,如果要是能够注册,那肯定就是按法律规定继续往下走。

  柳静安还表示,把国酒商标单独授予茅台,对其他的白酒企业不公平:

  柳静安:从49年以后一共举办过五次啤酒会,白酒会,现在已经有17个白酒被评为国家名酒,国酒的专用权给了单独的1家,对其他16家都是不公平。

  河南杜康酒业公司在公开信中发问说:“一个绝大多数国民一辈子都不曾品尝过的白酒,如何能够称得上是‘国酒'?市场上茅台假酒横行,这种假酒充斥市场,消费者真假难辨的局面,如何支撑茅台成为‘国酒'?” 杜康控股销售公司总经理苗国军认为,茅台申请“国酒”商标没有依据:

  苗国军:它的依据是没有的,因为中国的白酒文化有几千年的历史,茅台也只有几百年的历史,最近10年、20年才发展起来,茅台其实说自己是国酒,我觉得这个"国"名不副实。

热词:

  • 国酒
  • 国酒茅台
  • 白酒企业
  • 古井贡酒
  • 白酒专家