央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两奶粉含碘不足或影响脑部 香港料千婴儿正饮用

发布时间:2012年08月08日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港8月8日电 香港食物安全中心抽查市面14款婴儿奶粉,结果发现6个样本碘含量低于法定要求。其中两款“和光堂”及“森永”初生婴儿奶粉,如按照建议喂奶量,碘摄入量将少于世界卫生组织建议的三分一,有可能影响婴儿甲状腺功能,甚至脑部发育。

  食安中心已联络入口商停售及回收该两款奶粉。食物及卫生局局长高永文8日公布结果时表示,原本打算检查奶粉质量是否含有害物质,但结果显示可能影响婴儿健康,决定提早公布。

  他估计香港有约千名婴儿正饮用有关两款奶粉,建议家长应转用母乳或转用其他奶粉。

  不过,当局表示,由于国际上对婴儿配方奶粉的碘含量和其他营养的含量有不同要求,故这次发现是否会影响婴儿的健康,仍需进一步研究,但为确保婴儿安全和健康成长,政府选择采取预防性措施。

  食物安全中心顾问医师何玉贤表示,根据世卫标准,婴儿每日应摄取碘量为每公斤体重15微克,若少于标准三份之一,即只有5微克,则有可能影响健康。

  医院管理局病理学顾问医生麦永礼指出,世卫订立了婴儿配方奶粉营养素含量的理想标准,若以今天的标准来检测以往的奶粉,可能有八、九成的奶粉亦不达标。但由于检验结果显示奶粉碘含量不足,故建议市民转用奶粉。

  中文大学儿科学系教授韩锦伦指出,碘是制造甲状腺的主要元素,而甲状腺对婴幼儿十分重要,如严重缺乏,会影响婴儿的大脑发展及智力。但他说,婴儿对碘的摄取量不需太多,而婴儿在其食物,例如盐等,已经能摄取足够的碘,如果奶粉中碘的含量不是缺乏太多影响不会太大。

热词:

  • 碘含量
  • 碘摄入量
  • 婴儿配方奶粉
  • 婴儿健康