央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海口廉租房小区:仅200户常住 住户开私家车[图]

发布时间:2012年08月04日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,海口福秀小区多名住户反映,不少人在半年前就领取到廉租房钥匙,却很少来住,认为房子这样空置是在浪费政府的钱;更有近20位住户,每日开着本田、日产牌子等小车进出,有住户躲避检查将车停在路边。8月2日晚9点,南国都市报记者走访福秀小区发现,大部分房子漆黑一片,有10多辆小车停放在小区,10多辆小车停在小区门口,其中不乏有本田、日产等牌子小车。

  晚上9时廉租房大部分不亮灯楼前停放小车10多辆

  520户领钥匙仅200户常住

  小区大部分房子夜晚漆黑一片

  停放在小区楼前的小车

  晚上9时,小区房内没亮几盏灯

  8月2日晚9点,记者来到位于向荣路附近福秀小区走访。在已经入住群众的A栋和B栋外面看到,大部分房子均未开灯,漆黑一片。小区也显得静悄悄。小区物业方告诉记者,A栋和B栋领取到钥匙的有520多户,都是秀英区范围内的低收入群体等,大部分来自长流镇。经常入住的也只有200户家庭,超过300户很少来住,基本上将房子空置着。

  物业方:“有些亮着灯,实际上是没人在。”

  记者:“怎么会出现这种情况?”

  物业方:“怕上面查,知道要查的话,再远打的都会赶来。”

  记者:“申请了廉租房,为什么不来住?”

  一住户:“有一部分人在外边工作,有一部分人家里有房子住。”

  物业方告诉记者,有关部门也来检查过几次,在每次检查的前一天,平时很少来住的家庭就已经收到消息,纷纷提前赶过来。“我们物业还不知道上面要来检查,住户就已经收到消息了。”物业方说,一般情况下,有10多个房子亮着灯,里边是没人的;还有的房子,水龙头是拧开着的。这样一来,每月也能产生电费、水费,可以应付有关部门通过检查用水用电获知入住情况。”

  一住户说,有的住户为了掩饰,还在自家阳台上晾有衣物,其实里面是没有人居住。

  10多辆本田、日产小车停进小区

  在热心群众的带领下,记者走进小区看到,里边停放有10多辆小车,其中包括有本田、日产等品牌的小车。面对记者的惊叹,一住户说,现在车辆还比较少,晚上10点钟过后就更多了。“有的是住户帮公司开的,有的是自己的,要是上面来查的话,有的查得清,有的是很难查清。”该住户说。

  记者一边走路,一边了解情况时,一位阿婆也走了过来。这位阿婆说,在小区住了那么久,车究竟是谁的,自己很清楚,很多小车是小区住户家的,经常都看到有的车停放在同一个地方。前段时间,有关部门来查车以后,小区就没有小车敢开进来了,全部放在小区外面,排得满满的。有关部门好久没来检查了,车就纷纷开进来停。

  当晚9点半左右,记者在小区走访时,也见到多辆小车陆续开了进来。在小区大门口外面,也停放有10多辆小车。物业方告诉记者,“平时有不少住户不敢开车进小区,全部停在门口。”

  “符合条件申请廉租房的家庭,哪有本事买得起,养得起一辆小车。”一住户说,希望有关部门能够及时介入调查。

  有关部门曾查到4辆小车属住户个人

  8月3日,记者将有关情况向海口秀英区住房保障中心反映。该中心住房保障办主任黄亦强说,今年4月份以来,也多次晚上前往该小区检查住户入住情况和车辆情况。检查发现,小区内确实停放有多辆小车。经调查确认,有多辆车是属于住户帮公司开的;有4辆车是住户个人的,其中有1辆是夏利车。“我们也正在处理。”黄亦强说,这个廉租房小区是没有提供停车位的,根据要求,也不允许停放有私人小车。就算是住户帮公司开车,也只能放到外面。

  “检查发现过有住户晚上亮灯,里面却是没人;也发现有住户半年时间以来,用的电数很少,说明很少住。”黄亦强说,该小区领取钥匙有520多户家庭,根据住户反映,很多住户不来入住的其中一个原因是附近路况不好,路灯也没有,买菜也不方便。

  秀英区住房保障中心将突击检查

  针对群众反映有住户开得起小车还申请廉租房的情况,黄亦强表示,将再次前往该小区检查,一旦发现,将做出处理。针对大部分住户领取廉租房钥匙,却不来居住的情况,将向政府部门汇报。黄亦强说,待道路、供水、供电等配套设施完善后,根据有关规定,福秀小区住户领取钥匙超过6个月不入住的,将取消资格。

热词:

  • 廉租房
  • 小区住户
  • 小区物业
  • 小车
  • 私家车
  • 常住