央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国常驻联合国副代表:单方施压无助解决叙问题

发布时间:2012年08月04日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社联合国8月3日电 (记者 孙宇挺)中国常驻联合国副代表王民大使3日在联大发言时表示,事实证明,单方施压的做法无助于解决叙利亚问题,反而导致叙利亚问题脱离政治解决的轨道,不但会使动荡的局势进一步升级,而且还会向本地区其他国家蔓延,破坏地区和平与稳定。

  第66届联大3日通过一项有关叙利亚问题的决议,包括俄、中等12个国家投了反对票,30多个国家投了弃权票。决议谴责叙利亚当局更多使用重武器,促请叙利亚当局立即停止一切侵犯人权的行动,并追究相关负责人的责任。

  王民大使在表决后发言中表示,中方对叙利亚局势日益严峻、危机不断升级深感忧虑。中方反对并谴责一切形式的恐怖主义和任何针对无辜平民的暴力行径。我们敦促叙利亚各方立即、全面停止暴力,为推进政治解决进程创造条件。尽快恢复叙利亚的和平与稳定,叙利亚政府和反对派均负有责任。

  王民说,叙利亚问题只能通过政治手段,寻求公正、和平、妥善的解决办法,军事手段只会导致更大冲突和更多流血。当前国际社会应继续支持落实叙利亚问题“行动小组”日内瓦会议公报、安理会有关决议和安南六点建议。

  王民说,叙利亚的主权、独立、统一和领土完整应得到尊重。叙利亚的前途命运应由叙利亚人民自主决定。叙利亚问题的政治解决方案只能由叙利亚人民主导,并且能够为叙利亚有关各方普遍接受。外部强加解决方案无助于化解叙利亚危机。中方反对任何强行推动“政权更迭”的作法。制裁只会导致局势更加复杂化。

  王民说,安理会一直在审议叙利亚局势,安理会的权威应得到维护。中方在叙利亚问题上没有私利,并一直采取负责任的态度,根本出发点是维护主权平等和不干涉内政等《联合国宪章》的宗旨和原则以及国际关系基本准则,维护叙利亚人民及阿拉伯国家的利益,维护各国特别是广大中小国家的利益。这是中国在国际事务中一贯坚持的立场,不针对一时一事。

  王民说,中方对安南辞去联合特使职务表示遗憾。中方一直以实际行动积极支持和配合安南特使的斡旋努力。我们理解安南斡旋面临的困难和障碍,对安南特使为推动政治解决叙利亚问题发挥的积极和建设性作用表示赞赏。(完)

热词:

  • 中国
  • 联合国
  • 副代表
  • 施压
  • 叙利亚
  • 问题