央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

盐田港一船舶发生有毒液体泄漏 海事处已介入

发布时间:2012年08月03日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停泊在盐田港的出事货轮 

  消防员在进行化学清洗

  深圳新闻网8月3日讯 来自@盐田发布的消息,8月3日下午15时许,盐田港国际码头4号泊位一艘载有有毒液体(氨基氰)的集装箱船舶发生泄漏事故,接到情况后,盐田海事处、市交委港航局、区安监局、公安局等部门立即赶往现场紧急处置,并划定警戒区,疏散人群,目前无人员伤亡,事故原因正在调查之中。

  经盐田海事处初步核实,该泄漏货柜箱附近冒出大量白烟,没有明火,货柜箱位于舱面以上,载有6.1类有毒液体---氨基氰,俗名除草剂,有毒,吞咽、与皮肤接触或吸入均会中毒。目前,海事处已派专业人员登船处置。

  据了解,单氰胺外观为无色(或微黄)透明液体,主要用于农药中间体、植物生长调节剂、医药原料。常温常压下具有稳定性,对水十分敏感,通过吸入和皮肤接触可对呼吸道、眼睛等造成强烈刺激,受热或接触水、水蒸气会释放出有腐蚀性和毒性气体,对环境有危害。燃烧后其蒸气余空气混合能行成爆炸性混合物。

  消防人员到场后,立即对现场进行安全警戒,并穿戴重型防化服进行泄漏部位进行侦查,掌握有关情况,为消防现场指挥部提供处置决策依据。由于其对水十分敏感,加上考虑到海水环保等问题,消防员无法出动水枪进行稀释,也不敢冒然搬动泄漏集装箱。经与环保、海事等部门研究,现场指挥部决定通过冷却、转移的方式进行处理。

  根据泄漏气体的特点,现场处置工作首先考虑的是防止爆炸和预防海水受污染。16时30左右,经过红外线测温仪测试,泄漏集装箱温度还在70度左右。为尽快降低其温度,加快处置速度,现场运来了大量干冰,对泄露集装箱进行覆盖冷却后,将通过容器运转。

  至19时30发稿时,现场处置工作仍在紧张进行中,同时,广东省消防总队指挥中心与国家应急危化品处置中心取得了联系,进一步明确了科学处置方法,要求做好一级防护。事故原因正在调查之中。

热词:

  • 盐田港
  • 船舶
  • 有毒液体
  • 泄漏