央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

市场预测7月CPI或回“1”时代 降息或再度来临

发布时间:2012年08月03日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者马汉青报道:7月CPI等重要宏观经济指标近期将陆续公布。连日来,多家市场分析机构预测,我国7月份CPI有可能跌破2%,使2010年1月份物价指数低于2%的情况重现,而降息窗口会否因此再度来临也广受关注。

  据国家商务部的监测,7月中下旬,我国的生产资料价格已经连续14周回落。在主要生产资料中,矿产品、钢材、能源、化工产品、建材、橡胶、农资、轻工原料价格下降,有色金属价格小幅上涨。如矿产品价格下降2.3%,钢材价格下降1.1%,能源价格下降0.9%。

  国家统计局监测的7月中旬全国“50个城市主要食品平均价格变动情况”,多数商品价格平稳或轻微回落,如猪后腿肉为24.54元/公斤,比7月上旬下跌0.4%,五花肉24.28元/公斤,下跌0.5%,鱼、鸡蛋价格也有一定下跌,涨价较大的主要是受天气、季节影响较明显的油菜、黄瓜等鲜菜。

  对7月份的物价走势,多家市场分析机构认为,7月份CPI可能跌破2%。如据兴业银行分析,7月CPI同比可能上涨1.7%左右。交通银行方面表示,由于整个三季度CPI翘尾因素都将处于持续回落过程,因此如不出现新的涨价因素,预计三季度CPI同比都将维持在2%左右的较低水平运行。

  据了解,今年以来,我国CPI呈现加速下行趋势,其中6月份CPI同比上涨2.2%,创下了自2010年1月以来29个月的新低,是两年多来首度回落到3%以下区间。从环比看,我国CPI已经连续3个月负增长。由于CPI的回落,使我国两年多的“负利率”得以转正,为央行通过降息加大预调微调“稳增长”提供了空间,央行也已于6月、7月连续两次降息。7月份CPI如果跌破2%,是否意味着降息窗口将再度来临,因此受到市场各方面广泛关注。

热词:

  • 7月
  • CPI
  • “1”时代
  • 降息