央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

日军侵华芥子气遗毒受害者诉日本政府 下月二审

发布时间:2012年08月03日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网齐齐哈尔8月3日消息(记者韦雪 实习记者谢彤飞)据中国之声《新闻晚高峰》报道,明天是8月4号,九年前的这一天,黑龙江齐齐哈尔市北疆花园小区一处正在施工的工地上挖掘出5个锈迹斑斑的金属桶。在随后的十几个小时内,这5个装有化学毒气的金属桶引发了齐齐哈尔市有史以来最为严重的化学毒气伤人事件,造成43人中毒,1人死亡。下个月,事件中的受害者起诉日本政府一案将进行二审宣判。从事发到现在,九年过去,这些受害者的生活状态怎么样?

  陈淑霞在四十岁那年第一次出了趟远门。去的是日本东京。如果时光可以倒流,也许她最想做的事情是回到2003年8月4日,那天她一定会在家里好好地看管女儿高明,不让她迈出房门一步。那天是连绵阴雨之后的一个晴天,阳光强烈,黑龙江省齐齐哈尔市北疆花园小区一处正在施工的工地上挖掘出了5个锈迹斑斑的金属桶。后经证实,这5个金属桶里装的正是抗战时期日军遗留下来的毒气芥子气。在随后的十几个小时里,这五个金属桶引发了齐齐哈尔市有史以来最为严重的化学毒气伤人事件,造成43人中毒,一人死亡。在邻居家玩耍的高明因为接触到了被毒气污染的泥土,成为了这次事件中年龄最小的受害者。

  高明:我去别人家玩土,玩的时候有点花样,然后我就把脚埋在那土里头了,完了等第二天起来的时候,脚里头全是紫泡,那时候才知道我中毒了。

  当年只有8岁的小姑娘如今已经亭亭玉立。每说完一句话,高明的脸上都会闪现一个羞怯的微笑。她能够清楚的向人讲述2003年8月4日在她身上发生的一切,但是更多的事情她却记不清了。

  陈淑霞:我姑娘小时候爱说爱唱又爱玩,可活泼了,谁逮谁稀罕,干净,现在记忆力不行,体育不行,又不爱说又不爱玩。

  记忆力减退,免疫力低下,神经、内分泌系统紊乱,这些都是芥子气带来的后遗症。到目前为止能够确定的日本化学武器泄漏对受害中国公民造成的人身伤害包括:死亡,终身残疾,致癌性病痛,皮肤、内脏、神经系统的各种疾病;丧失全部或部分正常生活能力、劳动能力。

  "8·4"受害者基本都是农民工或者城市劳工阶层,文化程度不高,没有医疗保障系统,面临后遗症反复发作及后续治疗的压力。2004年,受害者及家属向日本政府递交诉讼请求书,要求日本政府赔礼道歉,给予受害者生活保障,清除遗留在中国的所有化学武器。受害者跟日本政府之间漫长的诉讼就此开始。在诉讼过程中他们遭遇过哪些难题?

  和"8·4"事件的其他受害者一样,陈淑霞陪着女儿去日本都是为了对日诉讼。陈淑霞说这九年来的日子是"熬着过的"。九年里,在媒体面前,在法官面前,在各类集会和说明会的人群前,陈淑霞帮着高明一遍一遍地讲述当年的遭遇。但有时候,一些话陈淑霞还是不愿当着孩子的面讲出来。初中毕业后,高明每天的生活就是和母亲陈淑霞待在家里。

  高明:就是初中毕业以后不念了。

  陈淑霞:初中毕业不念了

  记者:为什么呢?

  陈淑霞:她考不上,中毒中的7科考100来分能上高中么,老师说啥都记不住能行么?

热词:

  • 日军
  • 侵华
  • 芥子气
  • 受害者