央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

孔胜东收徒弟,不教开车教修车

发布时间:2012年08月03日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月25日讯 在杭州,说起孔胜东,第一反应就是“免费修自行车”,第二才会想到他的本职工作——28路公交车司机。昨天下午,杭州公交三分公司成立了“公交学雷锋孔胜东志愿服务队”,孔胜东第一次正式收了三个徒弟,帮他一起,继续免费给老百姓修车。

  免费修自行车26年

  孔胜东第一次正式收徒

  杭州公交三分公司蛮实在的,“公交学雷锋孔胜东志愿服务队”的成立仪式,就放在28路公交车天城路终点站举行。整个成立仪式,不铺张,不浪费,连个话筒也没接,主持人和领导都带着耳麦讲话。

  服务队成立仪式的一个亮点,就是孔胜东要收徒弟了。孔胜东收徒弟,不是教他们开公交车,而是教他们修自行车。

  每周六,都会有公交职工和交通职高的学生,去修车点帮忙,孔胜东也教过他们,但是正式收徒弟,这还是第一次。

  有年轻的公交车司机开玩笑说,孔胜东现在在杭州,大小也算个名人了。收徒弟,也要像郭德纲那样,给徒弟按“云鹤九霄,龙腾四海”排字,或者像赵本山那样,“行叩拜礼,集体宣誓”。

  这次,孔胜东收了三个徒弟,也举行了一个仪式,仪式非常简单,敬奉的三杯茶,也精简成了一杯。

  三个徒弟各有特色

  就像《西游记》师徒四人

  孔胜东收的这三个徒弟,全是杭州公交三公司的职工,清一色20多岁的小伙子。昨天,孔胜东手把手教徒弟修自行车,颇有一番《西游记》师徒四人的趣味。

  大师兄王晓奇,今年28岁,是28路公交车车队的管理人员。王晓奇一脸大哥样,能说会道,掌控全局,不让每一个赶来修车的人干等。

  二师兄吴佳,也是28岁,是3路公交车的司机。吴佳有点胖,脑袋圆圆的,长得很喜庆,嘴巴也很甜,来修车的以中年人为主,他就“叔叔阿姨”常挂嘴边。

  三师弟赵琦,今年26岁,是杭州公交三公司团委的。赵琦戴着个眼镜,斯斯文文的,话不多,但干活特别仔细,轴承里每个小钢珠都要数过。

  孔胜东说,虽然是免费修理自行车,但也算是一个服务行业,要跟不同的人打交道。这三个徒弟,性格外向,善于沟通,关键是年纪轻,反应快,接受能力强,稍微一点拨,就能上手修自行车了。

  徒弟都是杭州人

  婚姻恋爱稳定约会不多

  在杭州公交三公司,报名要当孔胜东徒弟的,有80多个人,这三个都是海选出来的,全是土生土长的杭州人。

  三分公司里小年轻多,平时工作忙,也就周末这点时间,能去谈谈恋爱,陪陪家人。每周六晚上都要去修自行车,这可不是说说的。

  这三个徒弟,两个已经结婚了,还没有孩子,另一个也有女朋友了。照他们的话来说,感情已经相当稳定了,周末约会不多,所以周六晚上可以去帮师傅的忙。关键是,三个徒弟的另一半,都很支持,还说要陪着一起去修车摊帮忙呢。

  杭州公交三公司党委办公室主任陈继成说:“公交学雷锋孔胜东志愿服务队”一共有200多个人,除了修车,今后会开展其他一系列的服务活动。孔胜东的徒弟,也会越来越多,大家轮着,去修车点给老百姓修车。

  (编者注:本文原载于浙江在线,时间为2012年3月25日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 孔胜东
  • 司机
  • 公交
  • 义务修车