央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最美草根”频成社会楷模 人性光辉奠定社会价值

发布时间:2012年06月07日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月15日,哈尔滨医科大学附属第一医院,各界人士纷纷送花慰问“最美教师”张丽莉,为她祈福。小刚 摄图片来源:CFP视觉中国

  6月5日上午,杭州殡仪馆前聚集了许多人,他们怀着共同的心愿来到这里——送杭州好司机吴斌最后一程。图为哀悼会上的横幅。李晨韵摄

  中新网杭州6月7日电(记者 赵晔娇江耘)伸出双臂救坠楼儿童的最美妈妈吴菊萍、用生命保护全车乘客的最美司机吴斌、瞬间推开学生的最美女教师张丽莉....。.近年来,这些草根阶层频频成为社会楷模,而他们的最美精神,在浙江省党代会上广为传颂。

  连日来,浙江省杭州市长运客运二公司快客司机吴斌肝脏被击碎,仍保护乘客安全的事迹,如潮水般涌向海内外。

  全国劳模、浙江省党代表、杭州大众公共交通有限公司28路司机孔胜东看到这位同行的义举后,他哭了。这位在驾驶员岗位上工作长达15年的老司机说:“我知道受到重击后完成那一系列动作有多艰难。”

  “那一刻,他该有多疼呀。”在电视上看到吴斌的录像,浙江省党代表、“最美妈妈”吴菊萍红了眼睛。

  回忆起伸出双臂救坠楼儿童的举动,吴菊萍说:“大家都会出于本能让事情转危为安,因为中国社会拥有着一大批道德素质高尚的人。”

  她觉得,“这个社会予以了好人好事广泛的关注和肯定,这其实是社会对一种价值观的肯定。”

  记者了解到,最美妈妈、最美司机、最美女孩,浙江还活跃着一大批最美的人。

  “从身边做起,从自己做起,从岗位做起,从一点一滴做起,爱岗敬业、邻里和睦、尊老爱幼的人也是英雄。”孔胜东有感而发。

  全国五一劳动奖章获得者、浙江省党代表、浙江畅达公司驾驶员舒幼民就很美,他开车32年、所“走”过的路足够绕地球70圈。正因为他将安全二字挂心头,舒幼民也被誉为“方向盘上活雷锋”。

  在舒幼民看来,涌现出这么多平民英雄,看似偶然,实则必然,是逐渐形成的当代浙江人的共同价值观的体现。只要在心中留有当代浙江人的共同价值观的烙印,关键时刻便能发力。

  记者了解到,在本届党代会上,浙江提出发展新目标:物质富裕、精神富有。

  对于精神富有,浙江省党代表、著名作家麦家有着独特的解读,他说得很感性:“物质层面越来越丰富,但一些真善美的东西不小心被丢弃,所幸,人的灵魂是可以被塑造的。”

  “未来生活会越来越好。”这两天,在党代表口中总能听到平民英雄的事迹,吴菊萍说出了参会代表的心声。(完)

热词:

  • 党代表
  • 司机
  • 草根阶层
  • 人性
  • 平民英雄
  • 教师
  • 妈妈
  • 党代会
  • 吴斌
  • 共同价值观