央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港上半年骗案显著增加 电邮诈骗手法层出不穷

发布时间:2012年08月03日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港8月2日电(吴钟春)香港警方2日公布今年上半年整体治安情况。警务处刑事及保安处处长卢伟聪在记者会上表示,上半年整体治安情况保持稳定,但首6个月共录得3260宗诈骗案,较2011年同期增加389宗,升幅13.5%。其中以电话骗案、电邮诈骗案及网上商业骗案升幅较大。  

  2012年上半年警方共接获1216宗电话骗案举报,较去年同期上升411宗,升幅51.1%。犯案手法仍以“虚构绑架”及“猜猜我是谁”为主,针对这类案件,警方已加强情报主导的执法行动,在今年上半年侦破10宗有关“虚构绑架”的电话骗案,并拘捕7名内地人士。  

  网上商业骗案方面,今年上半年的举报有485宗,较去年同期增加94宗,其中324宗为网上拍卖或购物相关罪行。 而电邮诈骗案方面,今年上半年警方共接获310宗,当中169宗涉及“商务层面”,损失接近6416万港元,较去年同期的29宗上升140宗,升幅约为5倍。

  卢伟聪说:“由于商贸交易一般涉及的金额比较大,商务电邮诈骗案所涉及的损失亦较多。分析显示,约占五成案件受害公司属香港公司。”

  “个人层面”的电邮诈骗手法则层出不穷,包括骗徒冒充或盗用受害人的个人电子邮件户口,发送诈骗电邮给其亲友骗取金钱。今年上半年警方共接获141宗“个人层面”的电邮诈骗,较去年同期的71宗上升70宗,升幅约为98.6%。受害人被骗金额由港币数百元至数万元不等。  

  商业罪案调查科已于今年3月成立一个专案小组,负责统筹及打击相关罪行。小组对有关案件进行全面的分析,追查电邮源头,并采取执法行动,至今已成功拘捕8名涉案人士,冻结骗徒的银行户口,共1700万港元的犯罪得益。

热词:

  • 电邮
  • 香港警方
  • 诈骗案
  • 个人层面