央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用证融资交易存风险 宁波警方破获诈骗案

发布时间:2012年05月02日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  做外贸的人,经常会利用信用证来向银行抵押贷款,从而提取现金用于周转。但来自温州的陈女士却在信用证上念起了歪经,她用一套伪造的货品单据从一家贸易公司开出了信用证,然后到银行办理了贷款,随后卷走了2600万元人民币。近日,宁波警方破获了这起信用证诈骗案,由于信用证抵押贷款为外贸人士常用融资方式,警方提醒信用证融资交易存在风险。

  今年2月,浙江温州瑞安人陈某找到宁波一家进出口贸易有限公司(以下简称A公司),称自己和香港某公司(以下简称B公司)签订了进口电解铜合同,想要委托A公司代开信用证。

  陈某称,自己一共要进口2500吨电解铜,其中第一批500吨,开证金额425万美金。

  按照惯例,A公司向陈某提出担保要求。陈某提供用来担保的是浙江金华一家房产公司的房产。不过,最终因为该房产无法取得国家相关证件,而未能成功。

  然而,在无担保的状况下,A公司仍于今年2月29日为陈某开具了信用证。致使A公司冒着风险开出信用证的主要原因,是对“货权在手”的过于自信。而在今年3月7日,B公司通过所在地银行向为A公司开具信用证的银行提供了相关单据。所有信息显示,500吨电解铜已经抵达上海保税区码头仓库。

  然而,就在A公司向陈某发函提出要求其继续提供担保或直接拿钱“赎单”时,陈某就好像人间蒸发了一样,始终没有回音。感觉不对劲的A公司立即到上海海关查货,却被告知尽管单据上的货确实存在,但货物的所有权人并不是A公司。

  后经进一步调查发现,所谓的B公司,实际负责人正是陈某。A公司随即报警。在接到报警后,警方迅速介入调查。调查后发现:

  在与A公司签订代理开证合同前,陈某得知香港某公司有一批电解铜储存在上海保税区码头,急需出手。

  她首先通过电邮方式和该香港公司签订了电解铜买卖合同,随即获得了这批货的正本提货单据扫描件。就好像买了东西索要发票一样,此举在一般人看来并无不妥之处。

  这家香港公司无法猜到陈某索要提货单据的真正目的并非像索要发票“以兹证明”那么简单,她看中的是提货单据上的那串“箱单号”。对于任何一批进出口的货物来说,“箱单号”是唯一的,就像是身份证一样。

  陈某接下来所做的并没有太高深的技术含量:就是依据“箱单号”,伪造了全套单据。正是这套单据,骗过了包括香港、宁波两家银行和A公司在内的所有人。

  警方提醒说,这也正是信用证交易方式中存在的弊端:银行在审核中强调的是信用证书面形式上的认证;信用证凭单付款,只要单证相符,银行就无条件付款。这也使得一些不法商人利用信用证只处理单据而不涉及货物的特点,进行作假或以假单据骗取货款,或以假信用证骗取货物或骗取到银行融资便利达到欺诈的目的。

  目前,陈某以涉嫌信用证诈骗罪被依法批捕。(记者刘发丁 曹美丽 通讯员茹彬彬)

热词:

  • 陈某
  • 警方提醒
  • 单证相符
  • 凭单付款
  • 诈骗案
  • 宁波警方
  • 破获
  • 信用证交易
  • 信用证诈骗罪
  • 箱单号