央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

兵团农十师一八三团龙疆果菜大棚项目成效突出

发布时间:2012年08月02日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国民族宗教网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在主人宋秀玲的带领下,采访团成员钻进了大棚,挂满了秧头的黄瓜和辣椒映入眼帘。宋秀玲高兴地告诉记者,今年她所种植的黄瓜和辣子头茬就收入了三万六,而且秧子还在挂果。看势头,今年还将会有一个好的收成。

  7月11日下午,中央媒体“兴边富民行动万里行”活动采访团来到农十师一八三团龙疆设施农业基地进行采访。

  走进大棚基地,道路两旁的蔬菜大棚内半遮半掩的黄瓜、辣椒隐约可见。刚下车,一八三团设施办副主任殷廷红就邀请记者团成员来品尝大棚内生产的绿色、无公害西瓜、西红柿和黄瓜。大家都还没顾得上吃就和大棚的主人聊了起来。

  职工宋秀玲是黑龙江哈尔滨人,2005年姐妹四个来到新疆一八三团。兴边富民行动开展以来,连队帮助建设了大棚,有了政策的支持,个人可以承包大棚种植角瓜、西红柿,收入提高了很多。姐妹四个一共承包了十个大棚,生活比以前宽裕多了。

  在交谈中,职工康新庄激动的告诉记者,“之前我也种过蔬菜,因为各种原因导致歉收,总共亏损了一万多。后来连队介绍了兴边富民大棚种植项目,连队里很多人都积极参与,我也抱着试试的心态包了两亩,确实感觉不错。连队推广的一种高效节水栽培和生物防病技术确实管用,我们职工的成本投入少了,收入增长了不少。看着大棚里结满的西红柿和辣椒,我觉得当初承包大棚确实是对的。”

  康新庄老家在河南,妹妹全家都在新疆,因为老家地少,生活条件不是很好, 2010年来到新疆种植辣椒、黄瓜、西红柿等蔬菜。蔬菜大棚的建设让康新庄的收入情况得到了改善。今年来,2亩地大棚蔬菜一茬总收入就超过了四万元。

  龙疆果菜大棚基地建设切实增进了职工收入。在大棚外,一八三团政工办主任马建红告诉记者,龙疆设施农业基地项目建设采用高寒、高纬度、高效节能集成技术,工程全部建成后,可以解决130名职工就业,为至少70户家庭每年提供2万多元的纯收入,成为职工就业和四季创收的基地,对实现“少数人种规模田,多数人种效益园”的发展目标起到示范带头作用,成为团场职工增收致富的重要途径,农业结构调整的重要示范窗口,对团场城镇的发展起到起到重要的支撑作用。

  看到大棚内秧头结的黄瓜、辣椒,大棚职工脸上洋溢的丰收的喜悦,记者团成员也确实感受到兴边富民行动对边境群众改善生产生活条件所发挥的巨大作用。马建红向记者介绍,基地现有30多名职工承包了120座大棚,每座大棚每年可产蔬菜约6700公斤左右,大棚每年销售总收入可达197.4万元,纯收入147.5万元,承包1座温室大棚年收益都在1万元以上,经济效益可观,取得较好成效,使团场致富项目遍地开花,职工群众得到实惠,职工人均收入有较大幅度的提高。

  据了解,一八三团兴边富民行动项目设施农业温室大棚基地项目,目前已建成大棚120座。今年,一八三团黑龙江对口援建的200座大棚,建高标准的观赏棚4座,这个大棚建成后,将达到320座,其中150座已经被职工预订了,可以基本满足新疆维吾尔自治区北屯市职工的菜篮子,还将计划将把一八三团基地打造成阿勒泰地区最大的蔬菜基地。作者:李晓东

热词:

  • 兴边富民行动万里行
  • 新疆建设兵团