央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央新闻媒体“兴边富民行动万里行”新疆行启动

发布时间:2012年07月06日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国民族宗教网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央新闻媒体“兴边富民行动万里行”宣传活动

  7月9日,由国家民委经济司和本报发起的中央新闻媒体“兴边富民行动万里行”宣传活动采访团又将第三次踏上征程,由北京出发前往新疆(兵团)边境地区。采访团将从乌鲁木齐市出发,经过塔城、阿勒泰、兵团农九师、兵团农十师、哈密等边境地区,沿途3000多公里进行为期14天的实地采访。

  新疆维吾尔自治区有32个边境县(市),分布在11个自治州和地区内,边境县总面积64.73万平方公里,占全疆总面积的40%;人口436.74万人,约占全疆总人口的28%。其中,维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、蒙古、俄罗斯、塔吉克、乌孜别克、塔塔尔等民族都是跨界民族。长期以来,边境地区各族人民为维护边疆安定、边防巩固,为促进边境地区经济发展做出了不懈的努力。2000年实施兴边富民以来,边境人民生活大为改善。新疆生产建设兵团有边境团场58个(其中11个为民族团场),人口为43.8万,耕地面积476.46万亩,守卫着2019公里边境线。半个多世纪以来,他们忠实地履行着戍边守防任务,但受历史和地理等因素的制约,他们大多生活在雪域高原和戈壁荒漠这种自然条件极为艰苦的边境地区。多年来,他们的衣食住行都比较艰难,医疗卫生、教育信息等也都比较落后。

  2009年,在国家财政部、国家民委的大力支持和帮助下,兵团58个边境团场被全部纳入国家“兴边富民行动”资金扶持范围。本次中央新闻媒体采访团的采访第一次全面深入了解边境地区经济发展情况,对兴边富民行动成果做全面报道。

  兴边富民行动,是1999年由国家民委联合国家发改委、财政部等部门倡议发起的一项边境建设工程,其宗旨是振兴边境、富裕边民。

  据悉,中央新闻媒体“兴边富民行动万里行”宣传活动共分为五期,此次是采访团的第三期采访活动,另外两期采访将在今年10月前结束。(记者 王翔宇)

热词:

  • 中央新闻媒体
  • 兴边富民行动万里行
  • 国家财政部
  • 国家民委