央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

夏日中药零食走俏 中医专家:凉茶最好喝热的

发布时间:2012年08月02日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  饭店吃饭先来杯冰凉茶,逛街渴了来杯冰酸梅汤,下班了再吃一杯龟苓膏,一包阿胶贡枣一次性吃完……长沙持续高温天气,记者从各大超市了解到,凉茶、龟苓膏等食品销量节节上升,不少市民把这些“中药零食”当作夏天的日常养生食物。对此,中医专家提醒,“中药零食”并非老少皆宜,要根据自身的体质食用。

  现象:“中药食品”受欢迎

  连日来,记者走访长沙多家超市和冷饮销售店铺,发现含中药成分的食品饮品多种多样,凉茶、龟苓膏、酸梅汤、阿胶枣、茯苓片、炙姜、陈皮等都是其中的代表产品。而这些食物大多都被摆放在显眼的位置,很受消费者欢迎。

  岳麓区麓山路上的新一佳超市负责采购的陈女士说:“现在天气炎热,龟苓膏能够清热去火,做活动的时候一天能够卖出两三百杯。”在步行街上开冷饮店的黄老板也说:“现在这些东西都比较好卖,仅酸梅汤一天至少能卖出100杯。”

  “入口爽滑,又吃不胖,听说还能消暑降火,为什么不吃呀?”正在采购的唐女士说,“我平时还喜欢吃陈皮和阿胶贡枣,一包250克的一次就搞定了。”

  专家:吃“中药食品”有讲究

  听听医生的意见吧。省中医院主任药师陈卫红说,龟苓膏等“中药零食”并非老少皆宜,更不能无节制地吃。比如龟苓膏有滋阴润燥、降火除烦、清热利湿、凉血解毒的功效,适合给口干心烦、面部痤疮、习惯性便秘的阴虚质人做零食,一次20~40克,一日1~2次。孕妇、儿童及脾虚、大便溏泻者慎用,女性月经期间也不宜食用;服后不宜饮浓茶,忌刺激性食物。

  如何利用中药解暑?陈卫红也有自己的小妙招。“我自己平时喜欢喝菊花茶。用开水煮3~5分钟效果更好,还可杀菌。菊花不要太多,3~5朵就好,还可加入少量枸杞,3~5片山楂,3~6克麦冬,1根白参须。”陈卫红说。

  她还建议,凉茶并不是凉着喝的茶,最好喝热的。夏季暑湿当道,热凉茶喝完之后浑身出汗、清凉爽快,还能清热解毒、健脾利湿。

  (实习生 唐柠 记者 唐江澎)

热词:

  • 凉茶
  • 零食
  • 龟苓膏
  • 中医专家
  • 健脾利湿