央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州“厨余垃圾专袋” 少用1个奖励0.5元

发布时间:2012年08月01日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “厨余垃圾专袋”、“按袋计量”动真格了!记者昨日获悉,广州市政府7月10日在全市垃圾分类动员大会上部署的4个试点项目,包括“垃圾不落地”、厨余垃圾“专袋投放”、生活垃圾“按袋计量收费”,今日全部启动。

  伴随着广州市垃圾分类动员大会的召开,7月份,广州各区(县级市)的动员大会也相继召开,各个试点项目推出具体落地的小区或区域,并公布实施时间表。

  其中,越秀区广卫街、海珠区沙园街、天河区猎德街推行“厨余垃圾专袋投放”。记者昨日来到天河区猎德街凯旋新世界,发现该小区每个楼层都放置了2个垃圾桶,用于投放“厨余垃圾”和“其他垃圾”,在每栋楼宇的负一层也设有四类分类垃圾桶一套,并在小区内设置了二次垃圾分拣房。

  该小区物业管理工作人员梁永祥介绍说,从昨天起,物业管理工作人员连续3天向居民逐门逐户派发垃圾袋,居民不在家的,可以在物业处领取。根据指引,厨余垃圾(湿垃圾)沥水后使用专用厨余垃圾袋盛装,袋子由政府免费派发,每天1个,每袋容量为7升,其他垃圾(干垃圾)使用普通垃圾袋盛装;居民再将家中分类过的垃圾投放到相应的垃圾收容器内。每个垃圾袋上都有专属编号,根据小区居民的区、街道、社区以及户数设置编号。根据这一编号,清洁员如果发现分类做得不好的,就可追溯至每个居民家庭,要求其重新做好。居民做得好可获得免费的垃圾袋,少用一袋还能获得5毛钱的奖励。

  越秀区金色家园、荔湾金色康苑小区等17个小区将实施“按袋计量”试点,与厨余专袋试点不同的是,这些小区的居民每天可以领到2个垃圾袋,分别为厨余垃圾袋和其他垃圾袋。此外,天河区五山街的“垃圾不落地”、“按袋计量”、“厨余专袋”三合一试点则最终落户五所小区,具体实施方案将于本周召开现场会后确定。 (记者/黄少宏 实习生/蒲美辰)

热词:

  • 厨余垃圾
  • 垃圾分类
  • 垃圾袋
  • 按袋计量
  • 垃圾不落地
  • 厨余垃圾专袋
  • 猎德
  • 生活垃圾
  • 物业管理
  • 沥水