央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大众调查一汽专利侵权 “市场换技术”遭质疑

发布时间:2012年08月02日 07:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管3个月前刚刚续签了25年的合作协议,但德国大众还是在“蜜月期”没结束的时候,提出对一汽的专利侵权案进行调查。由于事件的敏感性,这个消息传出后就引发热议,不少媒体和业内人士认为,该事件是中国汽车“市场换技术”彻底失败的一个明证,也有不少人认为,自主品牌的整体研发实力太差,才会授人以柄。

  近日,德国媒体报道称,大众汽车匿名高管透露,已经就一汽集团侵权行为着手展开调查。大众指控一汽至少正在模仿拷贝4项大众专利技术,包括MQ 200变速箱和EA111发动机用于自主品牌车型,从而对大众集团旗下车型形成压力。大众表示,一汽在未获得技术许可的前提下“山寨”了MQ 200变速箱,该变速箱或将用于奔腾B50车型,并出口至俄罗斯市场,与大众旗下斯柯达展开竞争,大众可能因此将直面来源于自身技术的威胁。

  此外,大众还表示一汽仿造了EA111发动机,并将其搭载在本土开发的车型上。EA111发动机涵盖1.4TSI和1.6MPI两种子型号,配备于大众Polo、高尔夫等车型,是目前大众小型车动力总成的主力。大众强调,一汽大众获得了EA111发动机的生产许可,并得到技术蓝本,但一汽本身将该发动机在长春发动机厂投产并配备本土车型,并未经过大众同意。

  当事双方均低调回应“家丑”

  由于一汽和大众之间的合作关系,因此,事件走势及双方态度就备受关注,而且双方对于该事件的回应上也极为谨慎和低调。一汽集团新闻中心主任邵昕在接受记者采访时表示,7月中下旬,刚好是一汽集团夏季设备检修时期,因此公司都放假了,本周一才刚刚上班。“早在27日,我们就看到了相关的报道。周一一上班,我们就向领导做了汇报。但是,目前上面领导还没给官方回复,我们这个层面也不敢表态。集团领导对此事也非常重视,会尽快给大家一个正式回应。”

  大众中国也不愿对此事做太多评价。大众中国副总裁杨美虹刚好也在休假中,她告诉记者,由于此事源于德国媒体爆料,大众中国方面目前也还不太了解情况,只有和总部商量决定后才能给出回应。记者了解到,德国大众新闻发言人在对此事作出回应时表态:首先,大众确实正在对此事进行调查;其次,大众与一汽的合作一直很愉快,以后也还将继续合作。

  “一汽是否承认侵权并不是问题的关键,此事的最终结果一定是不了了之,或者私下签订什么协议,不会最终闹到法庭上,更不会有一个明确的结果。”业内资深媒体人士认为,无论对于一汽还是大众来说,此事都可谓“家丑”,双方都不可能从中获益。因此,我们更应该关注的是,为什么偏偏是一汽,而不是其他自主品牌企业。

  汽车分析师钟师也认为,因此事指责大众对中国实施技术封锁是有失偏颇的,这事跟“市场换技术”也没有必然联系。从法律角度上看,知识产权就是应该受到保护,即便是合作双方,如果超出合作协议的范围,也是一种违规行为,突破了边界。“从技术来源上看,我觉得上汽的模式更值得推荐。上汽荣威先是吸收罗孚的技术,为我所用,然后在高端车型的核心技术上,又是跟通用购买,在世界汽车技术已经完全融合的情况下,购买也是一种技术路径。”

  钟师认为,如果该事件最终调查属实,那么对一汽的副作用还是相当明显的。首先,双方虽然不至于交恶,但芥蒂很难消除,大众甚至有可能因此减少在一汽大众的产品投放,转投上海大众;其次,此事也暴露出一汽集团在技术路径和技术储备方面捉襟见肘,这与一汽“不顾一切干自主”的口号并不吻合。

  据汽车分析师贾新光透露,事实上,大众与一汽的专利纠纷由来已久。早在2010年,大众就关注到一汽在EA111发动机上的侵权行为。2010年12月,大众汽车CEO文德恩就此与一汽集团董事长徐建一对话,后者允诺将进行调查。然而,此事并未就此了结。去年年底,大众怀疑一汽盗用至少四项专利技术(包括MQ200变速箱和EA111发动机)用于自主品牌车型,而当时一汽的回应是,拷贝EA111发动机乃是一名研发人员的过失,一汽会对此彻查并严厉批评。“从全球范围来看,知识产权是应该受到保护的,也有法律依据,一汽在这方面确实比较被动。”

  自主研发实力不能一棒子打死

  无论最终结果如何,一汽都不可避免地再次站到风口浪尖。作为共和国的长子,一汽从徐建一上任之后,便提出了“不顾一切干自主”的口号,特别是今年来,随着红旗品牌的发布和下线,一汽在自主方面的投入和成绩更是备受外界关注。

  然而,6月1日国家审计署发布的审计结果却让人倒吸了一口凉气。在审计署对一汽提出的多项问题中,有一条特别引人关注,就是“一汽集团自主生产研发投入比例偏低”,该问题也被审计署列为了一汽“重大经济决策事项存在的问题”中的头号问题。报告指出:“2008年至2010年,一汽集团自主产品研发投入比例偏低,自主品牌汽车盈利能力不强,整车业务利润主要来自合资合作子公司。”

  中国汽车工业协会的数据证实了这一点。今年上半年,一汽自主品牌的销量持续下滑,市场占有率也不断萎缩。其中,奔腾B50的销量仅为3.7万辆,较去年上半年的7万辆减少了46%,市场占有率也由去年的2.6%下降至1.7%,同时,上市仅3个月的欧朗,销量也一直在三位数徘徊,与预期目标相去甚远。在一汽轿车日前发布的业绩快报中也显示,公司由去年同期的盈利8亿元,转为上半年的亏损超过4500万元。

  在目前的情况下,自主品牌的技术路径越来越多元化,而且在核心动力总成上也有突破,包括长城、上汽、华晨和比亚迪等企业都推出了自己的涡轮增压系统和车型,比亚迪还推出了双离合变速器。擅长“走出去”的长城汽车,因为过硬的产品品质,已在欧盟和泛欧市场很多区域站稳了脚跟;比亚迪虽然一度遭遇发展困境,但也确立了回归“质量第一”的品牌理念,刚上市不久的G6,就是一款配备了涡轮增压发动机和双离合变速器的车型,可谓是国内第一家掌握此技术的自主品牌。

  “这几年来,自主品牌的研发能力有了很大的提升,不能因为一汽遭遇专利门事件,就对整个自主品牌的研发和技术水平一棒子打死。”钟师告诉记者,作为一家国有大型车企,一汽确实需要从该事件中吸取教训,真正踏踏实实搞研究,加大自主研发的力度,才能改变目前销量下滑和技术匮乏的窘境。

热词:

  • 一汽集团
  • 大众中国
  • 自主品牌企业
  • 业绩快报