央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:PMI指数显示中国经济稳增长任务突出

发布时间:2012年08月01日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月1日电 (记者 刘长忠)中国物流与采购联合会1日发布的7月份中国制造业PMI为50.1%比上月微幅回落0.1个百分点。中国物流与采购联合会副会长蔡进当日接受中新社记者采访说时称,该指数在生产建设淡季回落甚微,显示当前中国经济正在逐渐筑底,后期将延续趋稳走势。

  PMI中文翻译为采购经理指数,是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一。就7月份中国制造业PMI数据,蔡进说,新订单指数降幅缩小,为49.0%,略低于50%,需求趋稳;产成品库存指数明显下降,为48.0%,比上月下降4.3个百分点,去库存过程明显加快,有利于改善市场供需关系;小企业回升,微观经济基础趋于逐步转好,小型企业PMI继上月上升2个百分点以后,本月又上升0.9个百分点,达到48.1%;黑色金属、有色金属、化学原料及化学制品制造业等基础原材料行业,PMI指数明显低于全国制造业平均水平;电气机械器材制造业保持高位平稳,持续多月保持在55%左右;计算机通信电子设备制造业呈明显上升态势;购进价格指数回落到41.0%,同2009年1月份基本相当,显示市场价格加快回落,为宏观调控预留了较大的政策空间,也有利于降低原材料成本。但部分原材料产品价格已经降到较低水平,影响了行业的经营与发展,要引起关注。

  蔡进说,从近期来看,8月份高温多雨,基建投资项目施工进度会受到一定影响,工业企业员工休假和设备检修的安排也会增多,经济走势延续筑底过程。进入四季度,稳增长的政策效应将显现,在整体趋稳的格局下,预计经济增速将稳定下来,加之去年下半年基数较低,经济有可能温和回升,但产业结构变化较明显。这种整体发展态势趋稳、结构性变化明显的特点是和中国调结构、转方式、稳增长、控通胀的基本要求相适应的。

  他分析认为,当前经济趋稳的基础仍需巩固,一些影响稳增长的下行压力仍未消除,特别是产能过剩矛盾未见明显缓解,仍需密切关注。7月份,生产指数虽然仍有回落,但相对于新订单指数仍然维持较高水平,为51.8%,高出新订单指数2.8个百分点;需求回升仍然偏弱,尤其是新出口订单指数连续两月回落至50%以下,后期出口增速有可能趋弱;部分行业,特别是原材料工业增速持续下滑。这些情况说明当前经济发展下行压力依然没有完全消除,宏观调控要立足于调结构、转方式的长远目标,仍需将稳增长放在突出位置。(完)

热词:

  • PMI
  • 经济走势
  • 制造业
  • 经济增速
  • 订单指数
  • 底过程