央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三峡控泄复航 运油船紧急过坝入川

发布时间:2012年08月01日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社宜昌8月1日电 (郭晓莹 刘敏 望作信)8月1日,根据长江防总调度指令,三峡水库逐步减少下泄流量,因汛停航的三峡双线五级船闸和葛洲坝一号船闸相继复航。应重庆市政府要求,三峡通航管理局与海事部门开辟“绿色通道”,紧急抢运航空用油等重要生产生活物资入川。

  7月以来,三峡水库先后迎来3次洪峰,最大峰值达7.12万立方米每秒。为腾库防汛,三峡水库下泄持续维持较大流量。因流量超过运行标准,三峡船闸、葛洲坝一号闸数度停航,滞航船舶一度多达920艘,最长滞留时间达1月。

  三峡河段停航使得沿江航运特别是重庆市和三峡库区的航空煤油、进口原材料、生活必需品等重要物资运输受到影响,重庆机场航空用油告急,重庆市政府请求让滞留在三峡坝下的运油船只过坝入川。

  经研判分析水雨情和三峡入库情况,综合考虑各方需求,7月31日下午,长江防总向中国长江三峡集团公司下达20号调度令,要求其从7月31日20时起至8月1日8时,将三峡水库下泄流量逐步减少至3.5万立方米每秒,之后按日均3.5万立方米每秒下泄。

  8月1日上午,三峡枢纽成功控泄,三峡船闸、葛洲坝一号船闸相继复航。当日首先疏通的是重庆市和三峡库区的航空煤油、进口原材料、生活必需品以及军需品等重点船舶,计划安排通过船舶80余艘,抢运物资主要以危险品货物、急需生产生活物资为主。

  与此同时,宜昌海事局特事特办,在宜昌港艾家河、松滋口危化品锚地设立现场监控点,对运载航空油、柴油、成品油的船舶实施优先进港、优先安检、优先维护过桥、优先申报过闸计划,并对进川过闸油船实行专艇维护,确保船舶安全进川。截至8月1日14时,宜昌港危化锚地已疏散进川航空油、柴油、成品油船舶24艘,抢运物资一万多吨。

  三峡通航管理局方面表示,此次控泄复航,将有效缓解当前船舶积压的严峻局面,但完全疏散滞航船舶还需要一段时间。滞航时间最久的小功率船,还需要待下泄流量控制在2.5万立方米每秒以下方可通过三峡水域。

  目前,通航部门科学排档,重点加强石牌、南津关等重点水域的远程监管和现场监管,实行全河段安全巡航、接力护航,三峡船闸和葛洲坝船闸满负荷运行,锚地调度管理有序,船舶航行安全有序。(完)

热词:

  • 复航
  • 三峡水库
  • 三峡船闸
  • 三峡枢纽
  • 运油