央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]长江流域持续高位运行 长江武汉关水位逼近警戒线

发布时间:2010年07月23日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省份遭遇强降雨袭击

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):由于降雨减弱,加上长江上游大洪峰经三峡水库拦洪削峰后,下泄流量降低,但对中下游沿线的影响仍不可低估。

  23日,上游洪峰抵达武汉。8点,长江武汉关水位达到27.12米,距警戒水位0.18米,流量5.12万立方米/秒。虽然洪峰到汉,但并不能快速通过并降低水位。受降雨、下游顶托及丹江口水库加大泄洪等因素影响,长江武汉关水位仍将继续上涨。预计24日将突破警戒水位,达到27.30米。27日达到27.50米,呈持续上涨态势。除长江外,武汉还要应对汉江持续的高水位。预计26日,汉江武汉段水位将达到29.70米,超过警戒水位2.2米。面对两江陡涨的洪水,武汉市沿江各单位在市区防汛指挥部的统一调令下,己做好了迎战大洪水的准备。

  长江洪峰22号凌晨起经过南京,随着上游洪峰的过境,22号长江的大通流量已经比21号高出2千多立方米,达到62700立方米,已经回落的长江南京段水位止跌回升,预计将重新爬回9米以上的高水位。为了迎战到来的洪峰,长江沿江8区都做好了周密准备,巡堤查险人员从八千增加到了万余人。

  22号(昨天)下午3点,三峡入库流量降至每秒4万5千立方米以下,因流量超限停航达76小时的三峡双线五级船闸开始复航。

  因近日拦蓄长江上游洪水渐涨,22日19点,三峡水库水位突破158米关口,为三峡水库今年汛期最高水位。经专家测算,三峡工程通过及时发挥拦洪、削峰、错峰的防洪作用,为中下游拦蓄了70多亿立方米的洪水。