央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东要建法制化营商环境 政府要管住“闲不住”的手

发布时间:2012年08月01日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东“省长与专家座谈会”昨日举行。记者黎旭阳 摄

  省长就“广东建设法治化国际化的营商环境”问题向7名专家问计

  广州日报讯 (记者练情情 实习生赵庆梅)广东举办“省长与专家座谈会”已经连续第15个年头。在昨日的座谈会上,省长们就“广东建设法治化国际化的营商环境”问题,请7位专家把脉开方,并与专家妙语问答。今年,省领导徐少华、肖志恒、梁伟发、雷于蓝、招玉芳均有提问,其中徐少华还提了两个问题。省委副书记、省长朱小丹最后总结时表示,专家们的前瞻性意见令他深受启发。

  昨日,省委常委、常务副省长徐少华首先站出来提问:“中国改革开放已经三十多年,但现在各省各地区仍旧存在一些优惠政策。这些优惠政策的存续期有多长?与法治化市场化的营商环境是什么关系?”

  专家魏建国回答,美国前国务卿基辛格博士最近出了一本书叫《On China》(《论中国》),里面特别强调希望世界的大企业要看重中国南方的这块区域。“事实上,每个省都在想一些招数,向中央要一些优惠政策。但广东想到要透明、要建立法治化国际化的营商环境,这是外国投资者最重视的。”魏建国希望,广东在5年之内,能够打造一个国际化、透明化、法治化的营商环境。“我觉得现在广东走这一步,将是‘一招领先,招招领先'。”

  广东最近进行行政审批体制改革,取消、下放了349项审批事项。常务副省长肖志恒问:“在这种情况下,政府要如何履行好其监管职能?”

  专家隆国强说,之前政府一向“重审批、轻服务、轻监管”。如果不重视服务和监管环节的话,审批的效果将大打折扣。为此,我们需要重新定位政府与市场的关系,政府要好好管住自己那只“闲不住”的手,要将一些事情交回给市场,由市场来支配,不能越位,避免产生权力寻租空间。

  专家徐明棋在发言时提到,在关注降低企业设立成本的同时,通过行政体制改革,帮助企业降低非生产性成本。对此,省政府党组副书记、公安厅厅长梁伟发问道:“请问您说的行政体制改革包括哪些最重要的方面?”

  徐明棋说,各部门要树立为企业、为经济主体服务的思想,寻求执行现有规章制度的新渠道。市场化的改革不仅是口号,还要落实到各级政府的规章制度和各级政府的考核指标中。

  国家发展和改革委宏观经济研究院对外经济研究所所长毕吉耀谈道,广东要学习香港的法治建设、精细化管理等先进理念和办法,逐步缩小两地经济、社会、文化管理体制上的差异。雷于蓝副省长问:“岭南文化具有包容务实开放创新的特点,广东精神最近也被提炼出来,是‘厚于德、诚于信、敏于行'。在文化方面,粤港两地要相互借鉴、融合?”

  毕吉耀回答,香港和广东是同一个文化圈,但香港经历了英国殖民时期,跟广东又有不同。他认为可以把香港的商业运作方式和广东的文化结合起来,打造文化产业,始终“有民族特色的才是最长远的”。

  分管外经贸工作的招玉芳副省长特别关心现阶段广东的加工贸易企业如何往更高的方向发展,也请专家隆国强支招。

  隆国强首先称赞广东的加工贸易转型是在全国带了个好头,已经形成了一定的“双转移”成就。他认为,加工贸易产品质量提升空间较大,政府应该引导企业提高产品质量。同时,加工贸易企业在“走出去”领域大有文章可做。

  朱小丹省长“点睛妙语”:政府不能包打天下

  1.如专家所说,政府要好好管住那只“闲不住”的手。政府不能包打天下,政府职能不能缺位、不能越位。

  2.“三打两建”就是要解决劣币驱除良币的问题。我赞成专家说的,“三打两建”要常态化。

  3.广东的法治指数水平虽然高于全国平均水平,但落后于发达国家和地区。事实上,很多地方并不缺“法”,缺乏的是公正文明的执法体系,还有公民的法治意识。

  专家建言:“三打两建”要常态化

  1.魏建国(现任政协十一届全国委员会委员、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长;历任外经贸部、商务部副部长,党组成员):广东提出建设法治化和国际化营商环境的深刻内涵就是要下大决心解决政府职能转变不到位这个经济社会诸多问题的体制性根源,并且坚决走增创广东发展体制新优势的路子,这是再创广东辉煌的正确途径。

  2.史晓丽(中国政法大学国际法学院国际经济法研究所所长、教授):“法制”和“法治”是两个完全不同的概念。“法治”包括党要守法、政府要守法。

  3.毕吉耀(国家发展和改革委宏观经济研究院对外经济研究所所长、教授):推动粤港服务贸易自由化是广东打造法治化、国际化营商环境的最佳选择。广东不仅要学习香港如何搞市场经济,更要学习香港在城市规划、城市管理、法律体系、政府运作、社会管理、环境治理乃至提高市民素质等方面的经验,逐步缩小两地经济、社会、文化管理体制上的差异,探索解决目前内地存在的经济繁荣、社会问题突出、文化软实力下降等问题。

  4.徐明棋(上海社会科学院世界经济研究所副所长):在关注降低企业设立成本的同时,更多地关注企业存续期内经营商的非生产性成本,通过行政体制改革,帮助企业降低这类成本。建议将“三打两建”专项活动深入持久地开展下去,作为广东建设法治化营商环境的长抓内容。

  建议在现有的政府信息透明公开的基础上,增加政府行政的透明度和信息公开的范围。

  5.隆国强(国务院发展研究中心对外经济研究部部长):广东未来发展将从以往主要依靠劳动投入转向依靠劳动生产率的新阶段。根据研究,广东的营商环境与企业的期待差距较大。很多民营企业家举家移民国外,但是仍在中国赚钱,很大原因是他们的不安全感。加强对产权的保护对稳定企业家队伍十分关键,要给实业家一个切实受保护、受尊重的社会环境。

  6.余敏友(武汉大学国际法研究所副所长、教授):广东要营造法治化的营商环境,最好的榜样就是香港。

  7.董明珠(珠海格力集团董事长,格力电器董事长、总裁):广东省开展的“三打两建”专项活动,是营造法治化国际化营商环境的重要举措,对规范市场秩序、净化竞争环境起到决定性作用。

热词:

  • 政府职能转变
  • 政府与市场
  • 法治
  • 三打两建