央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

滨海新区在渤海湾畔谱新篇 继浦东之后的重大发展战略

发布时间:2012年08月01日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区鸟瞰。  

  滨海新区中新生态城动漫产业园、中心商务区合成图。

  天津滨海新区开发开放是国家继深圳、上海浦东之后实施的又一重大发展战略。2006年5月,国务院发布《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,批准滨海新区为全国综合配套改革试验区。2009年10月,国务院批复同意设立天津滨海新区。

  经过多年建设,在滩涂盐田上,矗立起一座拥有现代产业集群和宜居环境的新城。天津滨海新区,已成为最具潜力、最有活力、最为开放的现代化新区之一,成为开拓进取、变革图强的新标尺……

  “十大战役”——

  造就开发开放“强力引擎”

  6月6日,位于滨海新区中心商务区核心地带的于家堡金融区热闹非凡。高246.05米、面积19.8万平方米的华夏人寿大厦主体结构封顶。这座高楼是于家堡金融区的“地标”性建筑,区内首个全国性金融机构——华夏人寿保险股份有限公司总部即将落户于此。目前,已有包括洛克菲勒公司在内的430余家国内外企业进驻于家堡金融区,注册总资本超过840亿元。而就在3年前,这里还看不到一点金融区的影子……

  于家堡金融区大踏步建设是滨海新区快速发展的一个缩影。

  2009年,滨海新区区委、区政府提出打响“十大战役”:以“项目集中园区、产业集群发展、资源集约利用、功能集成建设”的思路,选取南港、临港工业区、核心城区、中心商务区、中新生态城、东疆保税港区、滨海旅游区、北塘、西部、中心渔港等10个区域,从南到北整体布局,由东到西统筹推进,用3至5年时间,主要通过招商引资和利用社会资金投入1.5万亿元,加快重点基础设施和产业项目建设,推动经济社会协调发展。

  重视规划、整理土地、设施建设、招商引资、强化服务……在2270平方公里的“战场”上,滨海新区干部职工夜以继日地坚守“阵地”、攻克“堡垒”。一批批大项目、好项目接连开工,资金、技术、人才和先进的管理经验源源汇集。在南港工业区,投资720亿元的29个项目落地,中俄大炼油项目开工,中石化原油储备库等建成投产;在临港经济区,10万吨级航道通航,中粮油、北方重装基地竣工使用;在核心城区,已经形成了世界级电子通讯行业产业集群和集研发、零件、整车为一体的汽车产业基地;在中心渔港经济区,路网通衢、舰船穿梭,水产城白天生意红火,游艇俱乐部入夜灯火阑珊,呈现出一道集现代渔业、旅游休闲业于一体的“渔人码头”风景……

  ——“十大战役”做大了滨海新区的经济总量。新区生产总值2011年达到6206.9亿元,是6年前的近4倍,2010年、2011年平均增长24.5%。今年上半年,新区生产总值达到3200.56亿元,同比增长20.2%。

  ——“十大战役”促进了滨海新区产业结构升级。明确的区域功能定位,为现代制造业从研发到投产搭起了“全产业链平台”。今天的滨海新区,已拥有航空航天、石油化工、电子信息等八大产业,正在形成高端化、高质化、高新化优势产业集群。数据显示:今年上半年八大优势支柱产业占工业比重已超过92%。

  ——“十大战役”提升了滨海新区的宜居水平。这里曾人烟稀少,靠海吃海的渔民生活艰苦。而今,区内道路通畅、高楼成群、商铺林立,13座公园错落布局,绿化覆盖率达到36%。蓝领公寓、幼儿园、文体中心、医院、图书馆依托城港大道而建,一个宜商宜居的现代新城初绽姿容。

  ——“十大战役”发挥了滨海新区的开放引擎功能。通过加大政策扶持力度,全区引进总部企业194家,新增科技型中小企业2804家、科技“小巨人”企业153家……

  根据国家赋予的功能定位,滨海新区以发展高端制造业为主,同时打造与制造业相匹配的高端服务业,建设北方国际航运中心和国际物流中心,进而发挥服务环渤海、辐射“三北”的作用,逐步建设成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区。

  “十大改革”——

  为科学发展提供制度保障

  在中海油田服务股份有限公司工作的郭鑫做梦也没想到,自己能在滨海新区落户,家属的户口也能随迁。他兴奋地说:“我们不是外来工,我们就是新区的主人!”1500多名跟他一样拼搏在滨海新区的优秀外来建设者,都感受了这份被尊重、被接纳的幸福。今年以来滨海新区继续推进户籍制度改革,连续第二次为重点企业的优秀一线外来员工、特别是低学历但有一技之长的骨干员工解决户籍问题,未来这项政策将继续推行。

  除了发挥政策优势、区位优势,滨海新区区委、区政府锐意改革,突破制度瓶颈,让发展能量“几何级”释放——

  国务院《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》赋予了滨海新区在经济社会领域“先行先试”的权力。2008年3月国务院批复滨海新区综合配套改革试验总体方案。

  2009年,天津市在滨海新区启动了大规模、深层次的行政管理体制改革。整合原塘沽、汉沽和大港三个行政区,建立统一管理体制,结束了新区内部长期以来条块分割、各自为战的局面;组建全国同级区域中部门最少、最精简的行政架构,消除了区域内职能部门重叠、管理权限交叉的弊端;形成了“一级政府分类服务”的行政审批服务模式,探索“新区事新区办”的运行机制,天津市政府已经先后向新区下放两批175项市级行政审批权限和职能事权。

  2010年、2011年,滨海新区区委、区政府先后启动行政管理体制、行政审批制度、土地管理制度、保障性住房体制、医疗卫生体制以及金融创新、涉外经济、城乡一体化、国企改革和非公经济发展、社会管理创新等“十大改革”,细化分解和组织实施了26个重点改革项目。

  向改革要动力,以发展促改革。滨海新区的探索实践,再一次生动而深刻地诠释了这一真理。

  “十大改革”推动了“十大战役”,为滨海新区的快速崛起提供了充分的制度保障。行政管理体制改革、审批制度改革、社会管理创新,紧紧围绕企业与市民需求进行政府职能转换,政府把工作重心放在了促进社会发展和服务群众生产生活上;国企改革在注重解决产权问题的同时,注重解决资源配置效率问题,为包括非公有制经济在内的企业发展铺平道路;城乡一体化改革解决劳动力需求问题,发挥区域能够容纳大量劳动力的潜在优势,同时实现由经济新区向社会新区的转变……“十大改革”破解了企业的发展难题,满足了百姓的民生期待,使“十大战役”前方冲劲猛、后方保障足,经济社会协调发展。

  “十大战役”捷报频传,为滨海新区继续勇闯改革“深水区”,提供了坚实的物质基础。滨海新区在产业集聚、经济发展的过程中培植了新的产业形态,激发了加快转变经济发展方式的活力。同时围绕如何适应经济社会的快速发展,对收入分配、户籍制度等“深水区”的改革也渐次起步,由此推动行政管理体制改革,解决区域开发开放和发展的体制保障、政策创新、动力机制等问题。

  目前,滨海新区发展改革的道路日渐清晰,即通过“十大战役”进行区域快速开发建设和产业集聚,在开发过程中形成针对资金来源、项目落地、制度保障的一整套体制机制;通过“十大改革”破解区域开发建设和经济社会发展过程中遇到的突出矛盾,逐步形成与经济社会发展阶段相适应的上层建筑,实现全社会共享区域改革发展成果。

  滨海新区,渤海湾畔的一颗明珠,她已蓄积了足够多的能量,她的光芒将愈加灿烂夺目!

热词:

  • 滨海新区
  • 渤海湾
  • 浦东