央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张永军:收入分配应形成国家企业居民合理比例

发布时间:2012年07月31日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月31日消息 据经济之声《天下财经》报道,据消息称,收入分配体制改革总体方案可能10月份推出。收入分配体制改革方案的起草工作正式启动于2004年,原定于今年6月底出台,历时8年。收入分配体制改革方案为什么如此费劲周折?中国国际经济交流中心专家张永军作出解析。

  张永军:讨论收入分配体制改革的问题确实历时比较长,要出台方案也需要条件。从其他国家经验看,收入分配要取得明显成效,需要了解整个经济运行、经济结构、人口结构等方面的情况,这些因素对于收入分配体制改革方案的制定以及出台时间都有影响。

  另外,原来大家已经意识到收入分配体制改革的必要性,但是中间经历了金融危机的冲击,时机上会有影响,也不是那么成熟。因此这些因素汇集在一起,就会使收入分配体制改革方案出台历时的时间比较长。

  收入分配改革方案中最核心的点,第一是在国民收入分配中,首先要涉及到国家、企业和居民之间的关系。近些年,大家普遍认为在收入分配方面,向国家、向企业倾斜的比较多,而居民收入增长受到了一定影响。在国家、企业和居民的收入分配方面,怎样形成合理的分配比例关系,是比较核心的问题。

  第二,现在我们国家不同行业之间收入差距明显拉大。收入分配方案如何缩小不同行业之间的差距,也是需要重点关注的问题。

  第三,我们国家目前存在城乡二元经济结构,这种收入差距一直呈现拉大的情况,如何在快速发展的过程中,使城乡差距控制在一定范围内,也是方案关注的点。

热词:

  • 居民收入
  • 国民收入分配